圆明园是中国历史上,甚至是世界上最伟大的建筑。它是智慧和汗水的结晶,超乎人类的想象。它不仅是中国独特的文化宝库,也是世界不可估量的历史遗产。
历史画卷上留下的“万园之园”无疑是一个可怜的悲剧。1860年10月6日,法国和英国士兵入侵,北京闯入圆明园。他们拿走了花园里所有能拿走的东西。如果他们拿不动,他们会用手推车和动物来搬运。如果他们不能移动它,他们会随意摧毁它。在进行这种掠夺的过程中,每个士兵的脸上都充满了喜悦。他们在公园里拍卖了三天被掠夺的财宝,每个士兵得到了八个中国银元,相当于四磅黄金。为了销毁证据,10月18日和19日,3000多名入侵者被命令放火焚烧公园。大火燃烧了三天,烟云笼罩了整个北京城。中国园林艺术的魅力和建筑艺术的精髓化为灰烬,这一伟大的杰作消失在人间。
当圆明园落入火海时,英法联军得意忘形了。那时,他们狂笑不止,穿越时空,穿越历史,还在耳边回响。看到圆明园的废墟,我看到了侵略者摧毁圆明园时的各种邪恶景象。这真是可恨又可气!然而,圆明园被毁的原因是因为我们落后和贫穷。虽然中国是一个有着5000年悠久历史的文明古国,但我们是第一个发明指南针、造纸术、火药和印刷术的人。因为我们太封闭、太自大,在其他国家飞速发展的同时,我们中国人还在原地踏步,自以为是,对祖先的发明创造沾沾自喜。因此,当其他国家用大炮攻击我们时,我们的大刀和长矛怎么能抵得上其他人的步枪呢?我们不得不看着别人掠夺他们,但我们没有力量反击。
熊熊烈火在我心中燃烧,我无法告诉你我有多悲伤和愤怒。“如果你年轻,你就会坚强。”这句话在我耳边回响。永远不要忘记国耻,只有通过学习更多的知识和技能,我们的国家才能变得越来越强大,永远骄傲地站在世界的东方。