“人文主义”是历史老师在谈论欧洲文艺复兴时提到的一个词。我只知道这是作者想在作品中表达的一个核心思想,但我不太清楚它的具体含义。
我生来就有问问题的精神,我从未厌倦过。
我问了一些学生,发现十个人对人文学科的含义有二十种意见。我在网上搜索到“人性是人类文化的先进性和核心理念,即先进的价值观和规范:重视人、尊重人、关爱人、关爱人。”
我在《意林》上看到了阿良萧声老师的亲身经历,这让我明白了这句话。
在法国,梁先生和他的朋友萧声乘公共汽车去郊区。外面下着毛毛雨,前面的一辆车不停地往萧声的车上溅泥。这是梁萧声对司机说:“你能超越它吗?”司机说:“在这样的路上超车是不礼貌的。”说话间,一位老师从前面的车上下来,对司机说了些什么。然后自动把车停在路边,让他们先过去。梁老师迷惑不解,问司机他在问什么。司机转述了刚才老师的话:“我们的车一直在我们前面,这是不公平的。车里有我的两个女儿,我不能让她们觉得这是她们应得的。”说完,梁对老师很是惭愧。
读完上面的故事,我被深深地感动了。虽然是小事,但它反映了伟大的人文精神。
什么是“人性”?
人性就是设身处地为他人着想,考虑他们的利益。如果你想要国家的进步和发展,你怎么能缺少这种精神呢?我们的祖国幅员辽阔,资源丰富,但却缺乏人文精神。
人文精神,我们应该以此为己任,坚信它不会只是一个梦想。