人与人之间的矛盾已经成为现代社会的难题之一。这似乎是轻描淡写,但并不重要,但它可能导致悲剧。
在重庆一辆公交车的监控中,出现了一个惊心动魄的场景。当公共汽车在桥上行驶时,一名女乘客要求司机停车,因为她错过了车站。我们应该知道,司机不到站是不能停车的,重庆和整个中国都是这样。因此,司机拒绝了这个不合理的要求。女乘客非常愤怒,像野兽一样冲向司机,对司机破口大骂,然后开始殴打司机。
公共汽车上的其他乘客在做什么?只是冷眼旁观,只是以一种活泼的态度观看,或者只是欣赏窗外的美景。的确,窗外的风景多美啊!没有人上前劝说,也没有人上前阻止。当司机无法忍受殴打时,他开始反击,但意外地转动了方向盘,汽车被死亡包围,冲出车道,撞破护栏,坠入长江。巴士上的十几名乘客和司机幸免于难!一瞬间,十几户人家像精美的瓷器一样,从天而降,落到冰冷的水泥地上。
事实上,每个人都在同一辆车里,一个人不安全,所有人也不安全。但是这样一个简单的事实并不是每个人都能理解的。这些乘客实际上死在了他们自己的MoMo里。
类似的事情也发生在武汉,但武汉乘客与重庆乘客的反应不同。同样,当一辆公共汽车在桥面上行驶时,一名女乘客要求司机停车,因为她错过了车站。许多乘客立即告诉她,不允许在桥面上停车,司机没有理会她。看,女乘客跑了过来,冲到司机身边,疯狂地抓住方向盘。司机非常紧张,但他第一次就很快刹车。
女乘客急忙走到手闸前。当她第一次摸到手闸时,两名男乘客冲上去,分别抓住女乘客的手,阻止女乘客。女乘客拼命挣扎,不愿挣扎,试图抓住方向盘,最后被几名男乘客拖回座位。其他乘客一边安慰女司机一边报警,这让女司机非常感动。当警察来到现场了解情况后,他们把女乘客带到了公安局。
这是一回事。为什么会有如此不同的结果?如果两位女乘客没有不合理的要求,就不会有这样危险的场面。但是为什么他们都没有幸免,而另一个却得到了和平解决?这两件事的主要区别在于其他乘客的反应,一个是冷眼旁观,另一个是试图劝阻他们;一是置身事外,二是置身其中。
惩恶扬善永远不可能由不朽的英雄来完成。它可能只需要你小小的努力。重庆发生的事情实际上是当今社会的真实写照。无论是上层之间的争斗还是下层之间的争斗,即使最终被拖入深渊,旁观者也同样无动于衷。吃瓜的要吃瓜,打酱油的要打酱油,就像鲁迅作品中麻木的观众一样。
当发生雪崩时,没有雪花是无辜的。这辆巴士沉入河底就像一个意味深长的比喻:每个人都在同一辆车里,如果一个人走投无路,那么每个人都不安全。因此,我们永远不应该对别人的痛苦无动于衷。我们都在同一辆车里,没有人能保证下一个危险不会是你和我。只有当所有人都主动站起来,把集体的危险当成自己的危险,并挑起自己的责任时,所有不幸的事情才会在一颗团结的心面前被吓退!