"老板又送来了一个红包,所以赶快去拿吧。"现在在大街小巷都能听到这种声音是很正常的。春节期间,人们被抢购红包的热潮所吸引。许多人成为“日夜发,昼夜抢”的节奏。而尿和红包尿成了人们闲暇时的热门话题。
红包是中国传统的新年习俗,早在汉代就出现了。每年新年,年轻一代会向长辈磕头拜年,长辈会给年轻一代包一个精致的红色纸袋。虽然里面没有多少钱,但他们表达了对新年的美好祝愿。如今,这种形式已经成为互联网上流行的另一种形式。
许多人下班后远离父母,甚至有些人因为工作关系去省外工作。很少有机会见到他们的父母和亲戚,也许一年只有几次。虽然父母的头发一天比一天灰白,但他们仍然希望能聚在一起和孩子聊天。聊完之后开心地变得默默盯着手机抓起红包,这势必只会减少亲戚之间的交流,所以最让人心寒的事情不是你的父母和长辈吗?
当我们都低下头,渴望得到红包时,我们忽略了热切等待我们的父母。难道他们不期待他们的孩子回家,只要他们开始低头,晚饭后抓起红包,不想让他们唠叨更多?
我曾经看过一篇报道,因为家里的老太太过生日,儿孙们都在低头玩手机,这让老人生气地扔掉了手机。事实上,在老太太愤怒的手机背后,难道不是对互联网快速发展带来的变化的一种抵抗吗?的确,互联网缩短了人与人之间的距离,使人们更容易相互交流。然而,我们不应该让互联网发展这些变化,以一种气势取代新年传统。
不要让抢红包占据了我们的家庭市场,因为父母所期待的不是在除夕夜低着头玩手机的年轻人,而是与孩子共度更多时光。他们的头发是白色的,为我们的成长而努力。难道不值得为他们放弃一点时间,多花些时间陪他们吗?
作者认为春节期间最大的红包应该是与亲戚和父母团聚!与家庭相比,其他一切都是浮云。正如网上所说,“最远的距离是我在你面前,你低头看着你的手机。”“抢红包”很有趣,但我认为还是少低头,多和父母聊聊为好。毕竟,他们等不及了!家人等不及了!