由于天生无知无畏,我常常有“世界如此之大,我想看看”的冲动;但是事情是不可预测和危险的。“如果你勇敢而不敢,你就会活着。”如果你想“探索星空”而不想“远离尘世”,请理智地对待前者:尊重法律,坚持实践。
“天堂永远在那里,不是为了生存,也不是为了死亡。”古人常以此来鼓励法的客观性,以免胡作非为而盲目实践,同时也要注意对天道的研究,即从事实中认识事物,从天道中研究真理,最后用科学的世界观和方法论来指导王阳明的三三三五四竹禅的实践,以求得其道,虽然没有收到立竿见影的效果,但天道是有回报的。在一个田园诗般的夜晚,他明白了“知行合一”的道理。牛顿的《自然哲学的数学原理》的发表和马克思理论体系的形成,是世界科学实践和革命实践的发展,具有一石激起千层浪的巨大作用。法律一旦被发现、被尊重、被依法执行,成功的可能性就会大大增加,这就意味着“一个人得到了这个词,鸡和狗就升天了。”
老子的三宝之一:“不敢为天下先”与“勇而不敢生”是同一个意思。在我看来,在目前的开放模式下,这有点太保守了。我们应该批判继承,在尊重“命运”即客观规律的前提下,积极勇敢地调动主观能动性,而不是因噎废食。用周星驰的话说,夸大其词:如果人们失去了追求的勇气,他们和咸鱼有什么区别?回顾历史,多少有才华的人和正直的人“知山有虎,宁在山中行走”的大无畏精神仍能让我们感触颇深?不以为然,明知拿着短兵成虎的生死难卜,大义凛然,无所畏惧,反而只剩下秦武阳、毕明知自己做不到,却能慷慨地去面对困难,我们怎么能不驱使前者去探索神秘而奇妙的世界呢?否则,文人怎么能体会到其他山都显得小矮人在天底下的英气。否则,宇航员如何理解成功登陆月球的具体要素和变量?否则,科学家如何才能看到微观世界的波浪和云彩,造福人类?简而言之,在尊重法律的前提下,积极勇敢的实践是打开成功之门的唯一金钥匙和唯一途径。
即使在实践中有成功或失败,有人把前者赶跑,有人把前者赶跑,但不管是成功还是失败,人们生活的关键是要承担前者的东西,尊重法律,勇敢地追求和探索未知。这难道不合理吗?这难道不是生活的主题吗?我们能不能慷慨地为他们鼓掌,这样他们就不会害怕他们的前辈了?