自古以来,中国就把“孝”字作为社会伦理的基础。因此,出现了许多经典,如《二十四孝》、《百孝篇》和《孝经》。
我国流传着许多古代的孝道故事,充分反映了古代人对父母的重视,如董永卖身葬父,郭巨葬子服母,王祥卧冰寻鲤,吴孟杀蚊食血,杨祥救父等。在古人看来,他们自己的健康和生命都不如他们的父母。他们可以为父母的要求和健康做出更大的牺牲,他们永远不会后悔。有些人可能认为这不值得,但是你想过吗?我们能来到这个世界,是因为我们的母亲忍受了巨大的痛苦,生下了我们;我们能成长是因为我们的父母努力教育和抚养我们。这样,我们牺牲一些东西来满足他们的小小要求就不算过分了。
然而,随着社会的发展和科技的进步,现代青少年,甚至许多中年人,都忙于学习、工作和与外界交流,不再重视孝道。现在,有些人非常不尊重他们的父母,打骂他们,责备他们,疏远他们。有许多留守老人,他们中的一些人被送到了养老院。这对他们来说是多么悲伤啊!我花了半辈子的时间努力抚养我的孩子。当我来到门口,我面对黄色的照片,我的耳朵被冰冷的电话覆盖。此外,我总是会遭到孩子们的斥责和拒绝。“我很忙,不要总是给我打电话。”“我在开会。结束后我再谈。”“我今年回不去了,我们明年再谈吧。”当人们轻而易举地说出这些话时,谁能理解老人心中的悲伤?父母想要的不是钱,不是富裕的生活。他们想要的只是孩子的陪伴,但是有多少人明白呢?与古人的孝道相比,当今社会的人太落后了,他们甚至不能做简单的陪伴。我们如何谈论孝道?
但这只是一个人,还有一些人在继承和发扬孝道。著名的头面人物如毛泽东主席、宋庆龄、陈毅、李鹏等。也有像梅亭和田世源这样平凡而耀眼的人。当然,有许多孝子和他们的故事是公众所不知道的。总的来说,虽然现在中国孝子不多,但还是有一些。
一些人在网上列出了孝顺父母的十大理由:第一是伦理要求;第二是社会道德;三是人格的评价标准;第四,父母是他们存在的理由和他们自己的根;第五是不留遗憾;第六,尊重父母是每个人的责任。第七,有句谚语说:“我们老了,人也老了,我们年轻,人也年轻。”第八是报答父母的恩情;第九是为下一代树立榜样;最后,为了实现法律义务的支持。因此,不孝顺父母是违背社会伦理、社会道德、法律和义务的。孝顺父母是很自然的,这不仅影响一个人的家庭氛围,也影响下一代。这足以看出孝道在当今社会乃至未来的重要地位。
因此,我们应该继承中华民族的传统孝道,发扬传统美德,使社会伦理更加稳定。作为一个中国人,也作为一个人,我们应该了解、发扬和继承中国人的孝道。