孝心作文(孝心)
“经常回家看,经常回家看……”熟悉的旋律在我耳边回荡,我不禁在想,什么是孝道?
品尝汤药是汉文帝的孝道,老子用颜色款待亲人是他的孝道,黔娄尝粪省心是他的孝道,黄庭坚清洗落水器是他的孝道,朱寿昌弃官寻母是他的孝道.
古往今来,从皇帝到朝臣,从朝臣到百姓,都不乏孝顺的父母。只有极少数人能够对父母以外的人保持真诚的孝心。我认为晋代的李密应该是这少数人之一!
“前太守大臣隗嚣,察陈孝廉;在秘书处之后,我很荣幸,我是一个学者。我放弃我的生活来支持无主。”为了给我奶奶一笔养老金,他一再辞职,没有任命。“在圣旨的特殊条件下,他拜了大臣的郎中,寻求国家的宠爱,除了大臣之外,还洗了马。”此时,面对如此强大的帝国恩典,他冒着头落地的危险,仍然辞去了他的职位。“我没有祖母,即使在今天,我的祖母也没有牧师,我也活不了几年。”三言两语,据说母子更加平等。晋武帝读了以后,感慨地说:“有名的学者不配。”
人类语言:读《出师表》的人是不忠的,读《陈情表》的人是不孝的。的确,如此感人,为什么不让人哭泣?
然而,多少流浪者,他们的父母重病在床,平平地离开。他们相信还有很长的路要走,会随之而来,当他们回到家,他们可以很轻松的孝顺。不幸的是,他们忘记了,忘记了时间的残酷,生命的短暂和生命的脆弱。地球在没有任何人的情况下转动,没有把一个人的力量夸大到难以想象的程度。但是父母以他们的孩子为圆心转来转去,失去了圆心。他们的轨迹将是孤独和不完整的。
“孝”是短暂的依恋,“孝”是不可再生的幸福。“孝”是一个犯了错误的过去,也是一个千古恨。“孝”是生命与生命相遇的链条。一旦它破裂,就永远不会联系在一起。为什么要把孝心藏到明天今天结束的时候?当然,“孝顺”并不仅限于父母。
也许你不能给他们一个豪华的别墅,但你肯定可以给他们一个坚实的砖。也许你不能给他们一顿美味的饭菜,但是你可以给他们一份美味的野果。也许你不能给他们一件时髦的衣服,但你当然可以给他们一双干净的旧鞋。也许你不能给他们几万美元,但你当然可以给他们有体温的硬币。在孝道的天平上,他们是对等的。
梁继璋在给儿子的信中说:家庭成员只有一种命运。不管我们这辈子会相处得多好,请珍惜在一起的时光。在下辈子,不管你爱不爱,你都不会再见到对方。既然和亲人在一起的命运如此珍贵,为什么我们不珍惜它呢?当你所爱的人活着的时候,要孝顺他们!