人们需要被救赎。斯宾塞说,只要人活着,就必须不断接受外界事物的刺激,这将使我们感到痛苦。我们无法避免这些痛苦,我们只能尽可能地理解它们。理想与现实充满矛盾,我们只能辩证看待。太理想或太现实会让我们的痛苦更深。
就像爱一样,莎士比亚说:“爱就像木炭。”如果温度太高,它会焦虑。如果温度太低,就会很冷。”爱一个人应该是纯洁、专一、无私的给予或接受对方的给予。但是我们是如此的专一,以至于我们忘记了身边的人,只是沉溺在爱的世界里,这让我们觉得整个世界都在反对爱。相反,爱情太现实了,缺乏浪漫和动力,无法在一起。两者都是自私和庸俗的爱。真爱是自由的爱,自由的给予,自由的接受和自由的拒绝。
上帝在《启示录》年带着他的羔羊来到这个世界。耶稣亲自向我们证明了人类是可以被救赎的。希伯来人用羔羊的血洗去了他们的罪恶,祈求上帝的宽恕,但显然没有。耶稣用自己的血洗去了世界上的邪恶,然后得救了。这表明拯救在于奉献。无私奉献是幸福的源泉。不幸的是,只有一个耶稣,我们都不是上帝的儿子。
还有尼采。尼采认为上帝已经死了。毕竟,人们应该超越自己,无限接近上帝。他认为人本身就是人,圣人应该像查拉图斯特拉一样走向人群,从山上走下来,就像孔子的哲学一样。虽然尼采不否认奉献的意义,但他更注重自我救赎。就像他的名言:“我是太阳,放出无尽的光和热”,但他是疯狂的。
只有一个耶稣,尼采失败了。我们怎样才能得到救赎?救赎之路需要大脑思考,双手实践。