中华优秀传统文化博大精深,是我们中华儿女智慧和精华的积淀,是我们华夏子孙的光荣和骄傲,是中华民族的灵魂。中国传统文化积淀了中华民族最深厚的精神追求,是中华民族永续发展壮大的丰富养料,也是社会主义核心理念的重要来源。
作为中国文化的后裔,在这样的时刻,我们应该学习优秀的传统文化,发扬传统美德!
中国优秀传统文化内涵丰富,不仅给我们留下了智慧的结晶,而且深入到我们社会生活的方方面面。哲学、历史、科技、军事、政治、经济、教育、医学、农学等学科都充满了取之不尽的宝贵资源;文学、戏剧、诗歌、音乐、舞蹈、艺术、书法等领域的辉煌,让我们在这无尽的艺术海洋中自由遨游,探索我们意想不到的艺术知识,不断丰富我们的精神世界,不断激励我们追求美好幸福的生活;日常生活中的风俗习惯,人际交往中的礼仪,婚丧嫁娶,节日甚至各种美食也渗透着中国优秀传统文化的影响。要继承中国优秀的传统文化,就要开阔视野,善于有意识地吸收营养,不断提高我们辨别美丑、善恶、是非的能力。
好的东西,内化在心中,变成自己的东西,才能真正成为优秀传统文化的继承者。
中国人是“龙的传人”。龙也是中华民族信奉的图腾。龙被赋予了美丽的品质和神奇的传说。人们的美好愿望集中在龙身上,世界上的杰出人物常被称为“人中之龙”。作为“龙的传人”,我们可以昂首挺胸地向全世界庄严宣告:“我们中华民族是一个坚强不屈的民族,是一个拥有无限财富的伟大民族!”
中国文化中蕴含的中华民族精神也是博大精深的。它是我们中华民族世世代代生存、繁衍和发展的思想基础,是我们民族团结和自力更生的精神支柱,是全中国人民的精神纽带,是仍然具有强大生命力的宝贵精神财富。
中国五千年的灿烂文化始终蕴含着积极、开拓、创新的精神,这深深地影响着我们的心理和性格。例如:“田行健,君子自强不息;地势广阔,君子以德。”“自强”和“载德”是中国传统文化的两条精神生命线,也是中华民族精神和力量的源泉。这句话反映了中华民族自强自立的精神,那就是不怕暴力,不屈不挠,越来越灰心丧气。”财富不能淫荡,贫穷不能移动,权力不能弯曲。“中国人的后代是血淋淋的孩子,他们宁死也不愿受辱,也不愿不伸出手就饿死,这强烈地反映了鼓舞人心的自强不息的伟大民族精神。
我想,只要我们中华民族有不可动摇的信念,我们一定会为我们的祖国创造一个辉煌的未来!
从现在开始,无论什么样的中国文化,我们都要继承和发扬,努力学习中国优秀的传统文化,发扬传统美德,在未来努力奋斗,为祖国的明天贡献自己的力量。同学们!我们必须努力学习,做修德,冷静自信,做一个脚踏实地的官员,做一个脚踏实地的人。让我们携起手来,努力工作,振作起来,让我们的梦想扬帆起航,让这个有着5000年文明历史的古老国家,让太阳和月亮一起照耀长久!