今天,我们学习了《红楼梦》中的一个小章节“香菱学诗”。这件事很值得学习。比如勤奋好学、努力工作和自尊。
香菱是《红楼梦》中的无名小卒。一直以来,我对《红楼梦》的印象只是贾宝玉、林黛玉,最多也就薛宝钗这样的几个家喻户晓的人物。然而,在重新研读了《香菱的诗》之后,我对香菱有了深刻的印象。
香菱是一个生活很苦的女孩。她三岁时被拐卖,长大后被迫被薛攀强买为妾。于是她和薛家一起去了北京,过着送人的生活。然而,香菱仍然具有我们研究的品质。
香菱好学地说,因为她到大观园来,心情很轻松,却没有时间闲着。然而,她拜黛玉为师,努力学习诗歌。对她来说,学习诗歌不能改变她的命运,但她把学习诗歌视为一种乐趣和兴趣。在我们这个时代,她不能获得一等奖。但是她仍然喜欢学习写诗,她渴望学习。
香菱努力工作,因为她崇拜黛玉为师。黛玉要她集中读王维的诗,她一夜读完了。黛玉要她写诗时,她坐着不动,写了第一首诗。在黛玉的指导下,她苦思冥想,写了第二首诗。然而,毕竟,由于缺乏经验,她的诗还是有缺陷的。黛玉耐心地引导她,并向他们学习。最后,我得到了我梦里的第三首诗。
说香菱自尊,是她面对命运的不幸,无法抗拒,没有绝望,也没有嫌弃。在努力提升自身价值的同时,做一个有知识有教养的人。
实际上,从“香菱诗论”中可以获得更多的东西。但我明白,我们应该像香菱一样渴望学习,努力变得积极,改变我们不幸的命运。