俗话说,谦虚使人进步,骄傲使人落后。就像学习一样,你学得越多,你就会发现自己越无知。然后你谦卑地学习,因为你总是觉得你不会满足当前的知识储备,你会继续默默地扩展自己。虚荣是失败的根源。我们应该鄙视虚荣,拥抱谦虚。
契诃夫曾经说过:“对自己不满是任何真正有才华的人的基本特征之一。”如果你对自己和现状太满意,你会变成一个虚荣的人,变得自满,闭门造车。太虚荣的人会被鄙视,人们会沉溺于荣耀和浮华。穿着皇帝的新衣,皇帝穿着骗子织的新衣,在街上赤身裸体地炫耀自己的衣服,这最终被市民所鄙视;于丹被压抑和鄙视,因为她浮在水面上;《微笑》的导演在微博上展示了价值超过10万英镑的眼镜和昂贵的腰带,暴露了官员的腐败程度。骄傲和自满对我们来说是一个可怕的陷阱,这个陷阱是我们自己挖的。
适度的虚荣心不仅仅是展示一个人的成就,也是展示一个人奋斗的结晶。莫言获得诺贝尔文学奖后,他被自己的成就所感动,他说:“接下来,我会把大部分精力放在创作新作品上,我会继续努力。”仍然没有放弃他的文学道路。诺贝尔文学奖成了莫言文学道路上的助推器,而不是绊脚石。
在人生前进的道路上,我们仍然选择谦虚。虽然莫言在文坛上有很高的影响力和声誉,但他认为即使获奖也不是什么大事。中国仍然有许多优秀的作家。作为一名作家,最重要的是创作出好作品。莫言只有谦虚,这样的作家才能走得更远。
谦虚使人承认错误,谦虚使人简单低调,谦虚使人永不满足。事业往往始于毅力,止于不耐烦。虽然每一点进步都是缓慢而艰巨的,但它需要的是一步一步的坚持。通常最可怕的是过度自信和表面的不耐烦。正如金代的陈寿所说:“如果你迷路了,你就会迷路,但你可以改变过去。”
适度的虚荣心,适度的选择,可以走得更远,看得更广,达到生活的总趋势。