我相信高三的所有学生都读过这本书。作者是中国四大名著之一的罗贯中。给我印象最深的是那里的一个人,曹操——。
曹操最明显的特点是多疑的性格,这在诸葛亮借船放箭和失去华容道两个例子中表现得最为明显。
草船借箭时,由于大雾天气,加之诸葛亮的部队人数不详,士兵们只能射箭,结果10万支箭白白送给了诸葛亮,成了名副其实的“放箭小子”:第二次赤壁之战后,曹操因惨败而下令撤退。当他撤退时,曹操实际上选择了一条非常危险的道路,华容道——号。他们进来的时候有2000人,但是出来的时候只剩下500人。因为曹操的多疑选择几乎消灭了魏。
在《三国演义》中,虽然曹操被描述为笨拙,经常被诸葛亮纠正,但实际上他是一个有才华的诗人,一个足智多谋的官员。
曹操一生写了很多诗,让人惊叹!但他不仅是一个好诗人,而且是一个勇敢而足智多谋的人。曹操年轻时,只是一个卑微的官员。他在政府门口摆了五色,不管是平民还是地主,上级还是领导,只要他犯了罪,他就不能错过,而且差点丢了工作,这真是令人钦佩!董卓被刺后,由于几乎暴露身份,他逃到家乡,在那里卖刀和试马,并在那里招募人员。
这就是曹操,他生性多疑,但很聪明。我们应该取长补短,取其精华,取其智慧!