曼德拉是一位伟大的圣人。他曾因努力工作而被监禁,因为他试图通过非暴力手段推翻政府。每天,他都去石灰石田挖石灰石。因为曼德拉经常用石灰石反射的阳光打他的眼睛,所以当他晚上被强光照射时,他就看不见了。有三名狱警看守曼德拉,他们对曼德拉不友好,经常找理由虐待他。1994年,曼德拉成为南非总统。在台上,他不仅没有批评辱骂他的三名狱警,还称赞他们让曼德拉控制了自己的情绪。这显示了曼德拉的宽容。但是我没有曼德拉那么宽容。
上次课后,我刚刚削完铅笔,跑出去和别人玩“能量”。我的同桌夏启元出去借书的时候,不小心把我削尖的铅笔掉在地上摔碎了。我知道后,生气地去找他“讲道理”,说:“你为什么这么粗心?瞧,你弄坏了我刚磨好的钢笔。”夏启元拒绝了:“你不要弄坏你的笔?有什么大惊小怪的,我不是故意的,不会是这样的!”我说:“谁叫你这么粗心的,信不信由你,我现在就把你的笔弄坏”.就这样,我们一直争论到下课,但幸运的是,音乐老师来平息这场“战争”。现在回头看,我很惭愧。我从来不明白为什么当时我的思想如此狭隘。只是一支笔吗?我真的不该如此生气和别人争吵。
现在我深深地知道,宽容的意义不仅仅是人与人之间的理解和爱,而是对天地之间一切生命的内在开放和爱。如果我们有一个开放的心态,严格要求自己,宽以待人,推己及人,许多矛盾不会发生,许多问题会很容易解决,人际关系会很和谐。
追求真善美是一种天天向上的生活,也就是有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的生活,这是一种有意义的生活!