我们应该注意阅读的书的数量还是我们学到了多少知识?我认为多读书自然重要,但学习知识更重要。也许这就是所谓的“读一本死书”!阅读、获取、学习知识、观察事物、发现喜欢的东西,乐趣是自然的,知识就在眼前。这可能是学习和不学习、高质量阅读或大量阅读的区别。这样,我仍然有我自己的观点,远远好于那些死记硬背的人。我认为那些通过学习而出名的人,比如高尔基,也想这样做。
他们都说,‘多读书,读更好的书’。
我们应该注意阅读的书的数量还是我们学到了多少知识?
我认为多读书自然重要,但学习知识更重要。阅读的量,只在乎读了多少书,而不是学到了多少知识,那么这样的阅读有什么意义呢?什么样的收获?
读书没什么好处,只是多读些书,但看不到里面的任何东西,只是阅读并说这是为了学习知识和娱乐。我不知道乐趣和知识从何而来。也许这就是所谓的“读一本死书”!
阅读、获取、学习知识、观察事物、发现喜欢的东西,乐趣是自然的,知识就在眼前。
这可能是学习和不学习、高质量阅读或大量阅读的区别。
许多人喜欢死记硬背。但我不知道这种记忆是暂时的。我现在可以死记硬背了,但随着时间的推移,它会消失的。我喜欢理解记忆的方法,理解这个知识,也许这个速度比不上你的记忆,但是如果你彻底理解了这个知识,你就会自然而然地得到它。这相当于自学。你学到的东西往往比别人教给你的东西更深刻,理解更好,记忆更强。也许没有死记硬背,但他是难忘的,所以他可以记住它,把它记在心里,一提到它就知道。这样,我仍然有我自己的观点,远远好于那些死记硬背的人。
我认为那些通过学习而出名的人,比如高尔基,也想这样做。
我通常读得很慢,但是那些读了一两遍的人不一定比我好。告诉我,我已经读了三遍,并与它交谈,他们知道同样的事情。我经常有自己的看法。我读得慢的原因不仅仅是因为我读了这个故事,还因为我经常在阅读中思考,在思考中学习,这一点往往比那些环顾四周的人更为人所知。追求的不仅仅是数量,更重要的是质量,质量往往更受重视。我认为质量阅读和数量阅读的区别在于学习和不学习。
所以我经常注意到质量比数量更重要。阅读时要记住:不仅仅是数量,而是质量。
2015.1.31。
笔名:灯。