生活就像一朵夏花,没有雨露的滋润是不行的。滋养我灵魂的甘露只是厚重而简单的书籍。对我来说,我的青春就像一张彩色的画纸,而书籍往往是彩色的,占据了很大的比例。在一个陌生的地方,恐慌是必不可少的。书籍已经成为我泰然自若地走遍世界的唯一通行证。她有食物和水,她唯一的敌人是孤独,这几乎摧毁了她的精神。我关心的是书本身。
泰戈尔说:“生命如夏花般灿烂,死亡如秋叶般美丽。”生活就像一朵夏花,没有雨露的滋润是不行的。滋养我灵魂的甘露只是厚重而简单的书籍。
就像蜜蜂和蝴蝶在花丛中飞舞,泉水在山谷中流淌。每当我想起我的少年时代,我就情不自禁地感到快乐。对我来说,我的青春就像一张彩色的画纸,而书籍往往是彩色的,占据了很大的比例。
在一个陌生的地方,恐慌是必不可少的。在这个时候,我总是拿着一个小马扎,拿着一本书静静地阅读整个世界。书籍已经成为我泰然自若地走遍世界的唯一通行证。
我听到一个关于一个女人的小故事,她在战争期间在黑暗中度过了五天五夜。她有食物和水,她唯一的敌人是孤独,这几乎摧毁了她的精神。这是多么漫长的考验啊!无事可做,她试图回忆起她以前读过的书。列夫托尔斯泰的《安娜卡列尼娜》使她忘记了各种恐惧和痛苦。
这个故事给了我很大的启发,所以我在有空的时候闭上了眼睛,手边没有书,——也没有闭上眼睛。虽然我读的那本书被吞下去了,但它就像一头牛的“反刍动物”。我反复咀嚼它,但我学到了一些新东西。
因此,当我独自撑着伞走在小巷里时,我会想起那个不期而遇的淡紫色忧伤的女人;当你第一次看到春天的绿色时,你会想起韩愈的《天街的雨脆如酥,草色近而不近》;听着轻柔舒缓的小夜曲,我会想起朦胧月光下的荷塘,想起婀娜多姿的花朵与美丽的影子翩翩起舞。总之,无论你在做什么,脑海里都会立刻浮现出与之相关的场景,就像宝玉梦游太虚洞府一样,虽不贴近现实,却又似曾相识。
当我在书本和现实之间自由穿梭时,我经常要花半天时间才能放慢速度。这都是读书的坏处,人们变得越来越无聊。难怪伟大的事情不能完成。
书籍带来的好处也很明显。从小学到现在,我的作文充满了色彩,老师们的红圈圈圈到最后,他们经常在课堂上作为范文阅读。
对于这些,我没有任何特别的感觉。
我关心的是书本身。它带给我的是快乐、悲伤、欢笑还是泪水并不重要。重要的是,这种甘露滋养了我的灵魂,让我的生命之花霍然绽放。
(作者是殷罡实验中学913班的学生辅导员)