一朵接一朵,美丽的花朵在我心中绽放,我情不自禁地把《骆驼祥子》放在一边,暗暗伤悲。
我心中的悲伤微微荡漾,只是为了祥子的悲惨生活。他一直想买一辆人力车。最后,经过三年的汗水,我把它变成了一百块血汗钱,买了自己的车。祥子感觉到了生命的希望,越来越努力地工作。一个简单、诚实、善良、强壮的农村男孩出现在报纸上。
然而,美好的时光并没有持续多久。祥子在出城的路上被车带走了。祥子不愿意就这样离开他的车,所以当兵败时,他拿出三只骆驼,卖了35元。我不得不称赞他的智慧和勇气。回到城里后,祥子又回到了原来的工作岗位,仍然拼命挣钱,渴望更好的生活,了解虎妞和他们爱情的结晶。
祥子是不幸的,他是命运的玩具,但命运真的对他如此不公平吗?虎妞怀孕的时候,祥子应该好好照顾她。即使她不断提醒她,虎妞也不会死于分娩。小福子爱祥子,因为他单纯善良。但是祥子呢?他是怎么做到的?他面对肖福子的家人,他选择了逃避和撤退!祥子“没有勇气”接受她,“我会和你结婚,当我相处好了”这句话,只是意味着祥子逃避现实和他的弱点,跌倒了,再也没有起来!
这让我很难过,因为我伤害了祥子。但我更生气,对虎妞的冷酷无情感到愤怒。生气的是他对生活不充满希望、信心和勇气;对他在挫折面前被抛弃的愤怒。他倒下了!
生活是有生命的,有无数的荆棘路。在困难面前,司马迁面对困难,用信念和意志铸就了不朽的《史记》;贝多芬和《不畏艰险》用毅力和汗水写出了《月光进行曲》和《致爱丽丝》;霍金以智慧和惊人的不屈精神写下了《果核里的宇宙》。
也许是社会和他自己的过错最终导致了祥子的死亡。长叹一声,我又一次打开了这满是墨水的书,仔细地读了起来。
我为祥子难过,我更生气了!