从1926年到1939年,中国在北京西南的周口店发掘了几块古猿头骨化石,这是一个重大的历史发现。然而,这个举世瞩目的国宝不幸在震惊全国的抗日战争中消失了。
那么国宝是如何消失的呢?据说成年猿猴的头骨化石保存在北京协和医院的底部保险柜里。1937年,雄心勃勃的日本向中国展示并占领了北京。当时,协和医院挂着美国国旗,幸免于难。1941年,美国和日本的关系恶化了。为了确保中国的国宝不落入日本人手中,人类学家魏敦瑞建议将这些国宝交给美国保管。今年年初,在中国政府批准移交国宝的建议后,魏敦瑞等人将珍贵的文物送到了驻北平的大使馆。12月5日,专列开往秦皇岛,8日准备搭乘美国邮船运送国宝。然而,背信弃义的日本军队8日突袭珍珠港,准备护送国宝的美国海军陆战队被日本军队拦截,邮船未能及时接应。从那以后,世界闻名的化石就消失了。
曾经有人怀疑日本军队偷了化石,但他们坚决否认没有发现头骨化石。日本人非常努力地寻找化石。他们向裴文中施压,当他们说他们不知道时,他们使用酷刑逼供,甚至泼胡椒水直到他们晕倒。出来的那天,日本人说:“裴文中,我要开枪打你。”你还想说什么?这是纸和笔。写一封遗书。”就在裴文中开始写的时候,他们笑着说:“裴文中,今天让你回家吧。”当时,据报道在天津发现了化石。没错。如果没有发现化石,日本怎么能轻易放过裴文中呢?1945年8月,日本宣布无条件投降,一批被掠夺的化石被移交给盟军当局归还中国。
然而,中国收到的名单中没有北京人的头盖骨化石。应中国政府的要求,盟军司令部命令驻扎在日本的盟军参与广泛搜索,但仍然一无所获。1949年9月,周口店的挖掘者再次把目光转向周口店,希望有新的发现。自助者天助,古人类学家贾兰坡和技术人员通过挖掘,先后获得了一些北京人牙齿和其他动物的化石,并发现了零散的头骨碎骨,经过不懈的努力,已拼凑成一个较为完整的头骨。
然而,这些失踪的北京人的头骨在哪里?直到现在,它仍然是一个未解之谜。我相信有一天,我们会找到丢失的化石,找回国宝。虽然还有另一个头骨化石,但我们不能让国宝去其他地方,而让国宝的消失成为一个“谜”!