我爷爷住在呼兰河的一个小镇上。我出生的时候,我爷爷已经六十多岁了。
我家有一个花园,里面满是花和鸟。我经常和我爷爷在里面工作。事实上,我们没有工作。当我爷爷种花的时候,我也种花;祖父除草,我也是;爷爷种菜,我也种菜;祖父铲地,我也铲地;爷爷浇花,我也浇花。只是我爷爷在花园里干活的时候,我只是闲呆了一会儿,把狗尾草当穗,或者吃半根黄瓜,抓一会儿虫子。有时候,当我玩累了的时候,我会拿着水勺,用尽全力把水举到天上,然后大喊:“下雨了!下雨了!”
当我的祖父在花园工作时,他总是穿着一条宽松的裤子和一件宽松的白色夹克和一件白色t恤。我想知道为什么我爷爷总是只穿一只袖子,另一只袖子放在肩膀上。当我在花园里玩的时候,我喜欢穿一件橙色的小夹克和一条棕色的裤子,颜色和花园里蜜蜂的眼睛一样。我头上还戴了一顶和我爷爷一样的草帽,是我爷爷在十字街买的。但是制帽人用来做大草帽的稻草不够,所以我不得不做了一个小草帽,而且我戴得恰到好处。
爷爷给蔬菜浇水,我也浇了。但是当我浇的时候,我看到一只鲜红色的蝴蝶,上面撒满了金粉,翅膀很宽,四只翅膀竖起来并合在一起,落在一朵金灿灿的南瓜花上,特别刺眼。于是我放下浇菜的管子,小心翼翼地走过去,用手捂住它,以为红蝴蝶在我的手底下,慢慢地张开双手,但里面什么也没有。我心里有点失落,但当我的眼睛亮起来时,我看到一只金色的蜻蜓停在我祖父的卷心菜上,我想跑过去抓住它。我的脚没有眼睛,但是我在跑,但是我被我刚刚离开的皮管绊倒了。“爸!”一只标准的狗啃泥,我爬上我祖父刚刚浇过的土。然而,因为我的祖父刚刚倒了水,我没有伤到自己,但我只是摔了一个大脸。我一抬头,就看到爷爷走过来,用粗糙的手把我扶了起来。仍然微笑着问我:“你在做什么?”
我说,“玩!”
祖父看着我的大脸,笑着说:“我还以为你在翻筋斗呢!”
我看到爷爷还在笑,所以我拿起水管,准备把它倒在我头上。
祖父抓起水管说:“你以后还想翻筋斗吗?这会感冒的,我猜你不会想去李永春药店打针吧!”然后我拿起水勺,让我洗脸,换上干净的衣服。
花园里的阳光很强,所以我穿着舒适的衣服,在房子下面一个凉爽的地方睡着了。没有枕头或垫子,我戴着草帽睡着了。
讲师:高树平。