它是由19世纪俄罗斯著名现实主义作家陀思妥耶夫斯基创作的,在国际上享有很高的声誉。
这部小说充满感人的色彩,刻画了生动的人物。小说描述了一个被困和被迫的大学生拉斯科尼科夫,他痛恨剥削放高利贷的老板娘,但他认为自己是在伸张正义。然而,他的良心谴责了他,他最终在朋友、家人和警察的帮助下投降了。
陀思妥耶夫斯基
陀思妥耶夫斯基是这部小说的作者。他于1821年出生在莫斯科的一个医生家庭。他是激进的农奴解放运动的传奇支持者。28岁时,他因参加农奴解放运动被沙皇处以绞刑,并在死前一刻钟被判在西伯利亚服刑。出狱后,他重返文坛继续写作,被公认为与托尔斯泰和屠格涅夫齐名的俄罗斯文学大师。正是陀思妥耶夫斯基与主人公相似的经历使他写得如此感人。
拉斯科尼科夫,一名大学生
大学生拉斯科尼科夫是这部小说的主人公,也是作者刻画的最细致、最成功的人物。拉斯柯尔尼科夫是一个善良而贫穷的大学生。当他穷困潦倒时,他设法得到了一点钱。当他得知穷人因为没有钱而痛苦时,他毫不犹豫地把他的钱悄悄地放在这个贫穷家庭的窗台上。他帮助了可怜的索尼娅一家,想着他的姐姐和母亲。我们不禁要问为什么善良的拉斯科尼科夫会杀人。原来,他经常被伊万诺夫的岳母利用,受害者不仅是拉斯柯尔尼科夫,还有许多穷人。虽然他讨厌这个儿媳妇,但他听说每个人都在骂她,所以他生气了。“每个人都在期待一个高尚的人来主持正义,一个勇敢的人来杀死一个放高利贷的老妇人。”的想法。摆脱邪恶后,他的错误是杀了老板娘的妹妹,她意外地看到了这一切。但是这个故事,让我们的读者感受到了一个有血有肉的人的真实写照。在杀人之后,拉斯柯尔尼科夫饱受心脏病之苦。他病得很重,精神崩溃,甚至失去理智,做噩梦。幸运的是,他遇到了一位好心的警察,给他一个投降的机会;索尼娅,这个改变了他生活的女孩,给了他无限的爱;爱他,鼓励他的妹妹,让他自首。作者对拉斯科尼科夫的描述告诉我们,这个世界需要爱,爱是充满爱的。爱可以影响一切,拯救一切。它也证明了一个不变的真理:“善有善报,恶有恶报。”一个善良的人,上帝会给他一个改正错误的机会。
索尼亚
索尼娅的形象从一开始就没有呈现给读者。拉斯柯尔尼科夫偶然遇见索尼娅的父亲,并一直帮助他的家人。索尼娅的父亲在一次车祸中丧生,所以主人公认识索尼娅。索尼娅是一个善良、慷慨、简单而温柔的女孩。由于家境贫寒,她在服装店受到老同学的刁难,失去了工作。为了她的三个兄弟姐妹,她找不到工作的父亲或患肺病的母亲。她在绝望中成了一名妓女。索尼娅为她的家庭蒙受了耻辱,但她的邻居不理解她。人们说她玷污了每个人的名声,她必须被赶走,所以她必须独自生活。索尼娅遇见了拉斯柯尔尼科夫,发现他是个好人。他们一见钟情。当拉斯柯尔尼科夫穷困潦倒时,是索尼娅给他帮助和安慰。最后,当拉斯柯尔尼科夫面临生与死的困境时,他鼓励他自首,并在拉斯柯尔尼科夫被判八年流放后坚决陪伴他。此时,一段曲折而坚实的爱情经受住了所有的考验。我们相信,8年后,拉斯柯尔尼科夫和索尼娅热切地希望新的生活真的会到来!
杜尼娅和拉祖米欣
除了Raskolnikov和sonia,还有Dunia和Razumikhin,他们也是情侣的中档家庭。他们也经历了痛苦和磨难。拉祖米欣是一个善良而贫穷的男孩。他在小说中帮助并关心拉斯柯尔尼科夫。拉斯柯尔尼科夫生病发高烧期间,拉祖米欣也日夜帮助他。杜尼娅是个漂亮的女孩,也是拉斯柯尔尼科夫的妹妹。她被几个恶棍追逐,但她仍然保持着不变的爱情观,最终与拉祖米欣走到了一起。这对恋人完美的爱情结局证明了真爱的珍贵。