《圆明园的毁灭》课文(《圆明园的毁灭》读后感)
自从我读了《圆明园的毁灭》这篇文章,我为我的国家感到极度的愤怒和羞愧。
圆明园是清代著名的皇家园林。康熙皇帝于1709年将其命名为圆明园。圆明园不仅是清朝皇帝休息和游览的地方,也是他们会见大臣、会见外国使节和处理日常政务的地方。乾隆皇帝即位后,调整了圆明园的景观,增加了建筑群体,并在圆明园的东部和东南部修建了长春园和蕲春园(同时更名为万春园)。这三个花园由圆明园管理大臣管理,据说它们又圆又亮。
然而,1860年8月,英法联军入侵北京,并于10月6日占领了圆明园,如果他们不能移动圆明园,他们就疯狂地抢劫并摧毁它。10月18日,3000多名著名人士率领侵略军放火焚烧了圆明园,大火持续了两天两夜。最后,只剩下几根残柱了。
1900年,八国联军入侵北京,圆明园再次被毁。清朝灭亡后,一些军阀和政治家赶到圆明园运输建筑材料,圆明园遗址进一步遭到破坏。这真是我们中国人的耻辱!
中华人民共和国成立后,中国和中国都非常重视圆明园遗址的保护。1979年,圆明园遗址被列为北京重点文物保护单位。因此,我们应该更加努力学习,努力使我们的祖国更加强大和繁荣。创造我们的新中国。