众所周知,《阿Q正传》不仅是鲁迅最好的小说,也是中国现代文学中最杰出的小说。小说着力塑造了一个精神胜利的阿q形象,不仅高度概括了辛亥革命时期落后农民的共同特征,也概括了当时整个中国人的一些人性弱点,揭示了人民的劣根性。无论艺术概括的深度和广度,阿q形象都高于中国现代文学的所有形象。另一方面,它的形象塑造方法也相当巧妙,其精确的环境描写、精彩的对话描写、深刻而现实的心理表达、冷峻、含蓄、简洁而讽刺的语言都令人赞叹。
阿q是一个被那个时代抛弃的人,他很悲伤。事实上,他并不懒惰,他也想有名望、地位和妻子,但他在人们心中是谦逊的。
阿q是一个有争议的数字。有人说他很乐观,也有人说他天生软弱,是个废物总之,阿q是坏根的典型例子。(我不知道这是积极的还是消极的。)
我真不明白鲁迅笔下的阿q是一个什么样的人,为什么他的思想与我们格格不入。至于他,我不知道如何评价他,但我很乐观。还是懦弱?他只是一个会欺骗自己的懦夫!
读完这本书,我真的为阿q感到难过。如果我是“阿q”,别人这样对待我,我会无动于衷吗?应该很愤怒!我真的没想到有人会这么冷静!
社会地位最低的人不在乎别人对自己的侮辱。他也自视甚高,看不起和自己一样受苦的小丁和王虎。
有一次,阿q在赌场输了钱,他准备从口袋里掏出钱来,但他意识到钱不见了。是他儿子碰的吗?(儿子指赌场的老板。)当银行家看到阿q的脸色不对时,他暗暗高兴。他走到阿q面前,好像什么都没发生似的,说:“阿q,我没有钱!如果你输了,你想否认吗?不行,今天不付钱,不然吃我几巴掌。”阿q低下了头,什么也没说。然后他抬起头,咧嘴一笑。银行家非常生气。他上去打了阿q一巴掌,阿q突然摔倒在地上,鼻血突然流了出来。阿q滚烫的脸上印着五个红色的手指。人们没想到的是,阿q突然笑着说:“现在的世界简直不可理喻,我儿子打了我!”结果,赌场里有权势的银行家现在成了阿q的儿子。阿q自己也渐渐骄傲起来,爬了上去,唱了他通常喜欢唱的《小孤孀上坟》,然后去酒店吃了酒,让银行家惊呆了。那时,他又感觉优越了。我想,有人认为这可能是阿q乐观的原因!然而,阿q的“自欺”也反映在这里。
讽刺的是,鲁迅写的《阿q正传》在鲁迅看来毫无价值。我想鲁迅想告诉我们的是不要停滞不前,不要活在自己的世界里,不要对别人太自私,否则你永远不会进步。自欺欺人,不会有好结果!