愚公移山读后感600字初二(读《愚公移山》有感)
在这次期末考试中,我的表现一般,成绩仍然在下降。因此,我从痛苦的经历中吸取了教训,决定多读一些书,这恰好是一百年来中国儿童文学的100本经典著作所喜爱的。其中有一篇文章深深打动了我,那就是—— 《愚公移山》。
龚玉没有杂念,他决心通过自己的努力改变现状。他搬走了太行和吴王两座山,诚心去找最好的石头。最后,“皇帝觉得他的诚意,命令蛾的第二个儿子承担两座山,一个到蜀东,一个到蜀南,使河北南部,汉族的阴,没有突破。”这是“知山有虎,宁在山中游”的大无畏精神的体现。
唐太宗魏徵曾多次进谏唐太宗和李世民,使天下人胆战心惊,冒犯了龙的形象,使天下人生死都在腰上。李世民也明白了一个道理,好的建议比最后的耳朵好,他不仅没有被调查,但他被重用,使贞观的统治蓬勃发展。他也是一个有“愚蠢精神”的人。
回顾我自己,当我在学习中遇到一个稍微困难的问题时,我放弃了,去玩别的东西,而我害怕生活中的艰难和疲劳,所以我会失败,这是不可避免的。如果龚宇、魏徵怕困难,不怕麻烦,安于现状,那么太行山、吴王两座大山,就会使他们的孩子受“进进出出”之苦,贞观之治就不会出现。
因此,我意识到,从现在开始,我们应该培养“愚蠢的精神”并发扬光大。我们不应该害怕困难和疲劳。我们不应该满足于现状,不敢冒失败的风险去尝试。相反,我们应该逆流而上,为新中国的建设做出贡献。