2001年7月17日,上海爆发了一个激动人心的消息:中国科学院上海交通大学-上海生命科学研究所何林教授定位克隆的IHH基因,是困扰基因学界近百年的A-1短指(趾)病致病基因,被称为世纪之谜。
在我们生活的世界里,有一些特殊的人,他们的手指或脚趾的中节指骨很短,可能与远节指骨融合,俗称“短节指骨”。短指骨不仅影响美观,还影响正常的生活和工作,这大大降低了生活质量。早在1903年,生物学家法拉比就在他的博士论文中提到了这个奇怪的现象。此后,一些世界遗传学经典和生物学教科书包括A-1短手指(趾)畸形,希望有一天能解开短手指(趾)的谜团。在过去的一个世纪里,A-1短指(趾)病像哥德巴赫猜想一样吸引了世界顶尖生命科学家的注意。尽管他们拥有研究所需的先进设备和力量,但没有人能解开这个谜。何林教授的实验室对我国黔湘交界山区的短指(趾)病家系进行了调查分析,在短时间内发现2号染色体上的IHH基因是A-1短指(趾)病的致病基因,从而揭开了本世纪的神秘面纱。不仅如此,他们还发现IHH基因不仅控制着指关节的缺失,而且与身高密切相关,从而为人类解开身高之谜提供了重要的遗传基础。这是中国科学家自人类基因组计划在中国实施以来取得的又一重大进展。