我相信很多人都读过这本书,其中马良不仅聪明,而且具有不屈不挠的精神。
马良的父母自小就去世了,他靠自己砍柴和割草为生。他特别喜欢绘画。有一次,他穿过图书馆,想从里面的老师那里借支笔画画,但是里面的老师没有借,而是吐了马良的脸。然而,马良是一个雄心勃勃的孩子,从那以后,他每天都用树枝在地上画画。后来,他在绘画方面取得了很大进步。他在地上画了一只小母鸡,老鹰在上面盘旋了一整天。
最后,有一天晚上,马良遇到了一个白胡子的老人,老人给了马良一支魔笔,不管他画什么,魔笔都会成真。他专门帮助穷人画画。谁没有犁耙,谁就为别人拉犁耙,谁就没有水牛。但是世界上没有不透风的墙。当贪婪的富人知道这件事时,马良不得不画金锭,但是马良看穿了富人的坏心,所以他没有画金锭,所以富人把马良放在马厩里。但马良毕竟是一个有笔的马厩。
后来,他来到另一个城市,但马良意外地画了一只活着的白鹤。当这件事传到皇帝的耳朵里,皇帝要求马良画一个摇钱树,马良同意了,因为他想借此机会杀死压迫人民的坏皇帝。马良首先画了一片广阔的大海,然后在大海中间画了一个岛屿。岛上有一头摇钱树。皇帝告诉马良赶快画一条船。画完船后,皇帝带着皇后、王子、公主和许多大臣和将军上船。马良开始画风,风越来越大。皇帝停下来,但马良假装没听见,继续画风。海浪拍打着船,船翻了。
皇帝死后,这个故事流传开来,但不清楚马良去了哪里,但他将永远留在人们的心中。
这个故事告诉我们要做一个正直的人,下定决心,乐于助人,不被坏人利用。