有一个自以为是的年轻人,毕业后屡次碰壁,都找不到理想的工作。他觉得自己没有才华,对社会彻底失望,认为没有伯乐欣赏他的“千里马”。
在痛苦和绝望中,他来到了海边,打算结束自己的生命。
当他正要自杀时,一位老人从旁边经过,救了他。老人问他为什么想走进死胡同。他说他不能被社会认可。没有人欣赏他,也没有人重用他.
老人沉思了一下,捡起一粒沙子,给年轻人看,然后随意扔在沙滩上。然后他对年轻人说:“请捡起我刚才扔在沙滩上的那粒沙子。”
“这是不可能的!”年轻人说。
老人一言不发,从口袋里掏出一颗晶莹剔透的珍珠,随意扔在沙滩上。然后他对年轻人说:“你能捡起这颗珍珠吗?”
“当然!”
你现在明白了吗?你应该知道你现在不是一颗珍珠,所以你不能要求别人马上承认你。如果你想让别人承认,你必须想办法把自己变成一颗珍珠。”年轻人无言以对。
有时候,你必须知道你只是普通的沙粒,不是无价的珍珠。如果你想鹤立鸡群,你必须有资本鹤立鸡群。受不了打击和挫折,受不了忽视和平淡,很难获得荣耀。
如果你想出类拔萃,你应该努力让自己成为一颗珍珠。
我的朋友,虽然不太好,进来看看吧!