看完历史纪录片《圆明园》,我心中有一种难以形容的味道。圆明园的建筑真是雄伟壮观。如此宏伟美丽的建筑让我想起了法国的凡尔赛宫和俄罗斯的圣彼得堡东宫。一百年前,皇帝的宫殿是如此华丽,如此奢侈,如此令人惊叹。然而,凡尔赛宫和东方之家仍然供来自世界各地的游客欣赏。经过抢劫和破坏,红色汽车开始在皇宫和黑暗的断头台之间忙碌。它的毁灭不是一件奇怪的事情,但是它被外国人毁灭是一个可怜的悲剧。
看完历史纪录片《圆明园》,我心中有一种难以形容的味道。
圆明园的建筑真是雄伟壮观。如此宏伟美丽的建筑让我想起了法国的凡尔赛宫和俄罗斯的圣彼得堡东宫。一百年前,皇帝的宫殿是如此华丽,如此奢侈,如此令人惊叹。
然而,凡尔赛宫和东方之家仍然供来自世界各地的游客欣赏。今天的圆明园呢?这只是一个废墟。空旷的杂草地上一米高的杂草随风摇摆,身后的白玉砖地基用微弱的声音诉说着生命的荣耀。
我陷入了沉思。皇帝们建造巨大的宫殿是为了展示他们在文学天赋或武术方面的优势。法国的波旁王朝反对英国的大陆政策,重商主义席卷德国,创建了凡尔赛;俄国的彼得一世剪掉了老大臣的胡须,用青铜编钟做成的大炮打败了年轻的瑞典国王的入侵,并建立了彼得堡;清朝统一了中国,巩固了诸侯国,建立了东亚霸权,建立了圆明园。那时开始玩的人很快就消失了,但这些建筑见证了“看着他爬上高楼,看着他的建筑倒塌”的一切。我不禁要问:历史是在叹息还是在嘲笑王朝统治者的傲慢?
事实上,凡尔赛宫和东宫比圆明园更好。巴黎的暴民高呼“面包”,冲进“闪亮生物”居住的豪华凡尔赛。经过抢劫和破坏,红色汽车开始在皇宫和黑暗的断头台之间忙碌。美丽的彼得堡东宫第一次看到这个可怜的“被宠坏的”沙皇骄傲地走出大门,然后被阿芙罗狄蒂巡洋舰的8英寸主炮撞开;献身于革命的士兵们热情而勇敢地冲进了镶有金饰的大门,用穆西纳干步枪惩罚了压迫他们的人们。
我经常想象如果我是一名当年抢劫圆明园的士兵,我会怎么想。一个几乎无法理解的国家的最高宫殿随它去吧!也许我们不应该要求那些士兵理解这个古老而美丽的文化的含义——他们只是英法两国的普通士兵。英国是一个民族帝国,法国是一个总统制共和国,他们的士兵是工人的子女。这些可怜的人们每天都在普利茅斯造船厂上空阴沉沉的天空和布列塔尼煤矿上的黑泥中度过!当然,他们没有闲情去吟诗作画,也没有向中国文化中皇帝的权威致敬。他们看到的不仅是被清政府背信弃义地残酷杀害的自己国家的外交官和士兵,还有可能意味着他们几年工资的无数圆明园宝藏。法兰西共和国的士兵们可能又一次怀有他们的前辈们打破凡尔赛的崇高愿望,而大英帝国的士兵们可能希望得到一些好东西并以好价钱卖掉以弥补他们的生计.
多么大的误会,多么大的笑话。
一群中国人被外国“洋鬼子”烧死了。
这个结象征着多少中国人相信和多少中国人真正热爱的国家。但是当时的中国人爱这个国家是一种什么样的心态呢?在外国人拍摄的古代黑白照片中,北京的豪华宫殿总是可怜地被街上的穷人占据。为什么?这个国家有着令人难以置信的伟大,但是为什么你只看到和想看到这几千英亩的好土地,却没有种植一种作物,而这种作物是通过破坏性的消费建立起来的?
这就是圆明园,千园之园。它的毁灭不是一件奇怪的事情,但是它被外国人毁灭是一个可怜的悲剧。