有一群孩子在一个大麦田里玩游戏。有成千上万的孩子。对我来说,我站在那该死的悬崖边上。我的工作是在那里观察。如果有小孩朝悬崖边跑,我会抓住他。我是说,孩子们在疯狂地跑,我不知道他们在跑哪里。主人公霍尔登是我读过的文学作品中为数不多的负面形象之一。他的性格深受资本主义社会的影响,资本主义社会既有丑恶的一面,也有反抗现实、追求理想的一面。在书中,霍尔登是一个拒绝努力学习和整天游手好闲的堕落男孩。
有一群孩子在一个大麦田里玩游戏。有成千上万的孩子。附近没有人。没有成年人。我是说,除了我。对我来说,我站在那该死的悬崖边上。我的工作是在那里观察。如果有小孩朝悬崖边跑,我会抓住他。我是说,孩子们在疯狂地跑,我不知道他们在跑哪里。
《麦田里的守望者》《第一人称》以一个少年的声音生动细致地描绘了一个中产阶级孩子压抑而漂泊的精神世界,从主人公的角度揭露了资本主义社会追求物质生活和精神生活的贫瘠社会氛围,揭示了资本主义的本质。
主人公霍尔登是我读过的文学作品中为数不多的负面形象之一。他的性格深受资本主义社会的影响,资本主义社会既有丑恶的一面,也有反抗现实、追求理想的一面。在书中,霍尔登是一个拒绝努力学习和整天游手好闲的堕落男孩。他为什么拒绝努力学习?是不是因为资本主义社会物质丰富,不需要研究?看看霍尔登的环境,不难理解。学校的老师和他的父母强迫他学习,只是为了让他“出人头地,这样他将来就能买一辆他妈的卡迪拉克。”学校里的大多数老师都是势利的伪君子。甚至他起初唯一崇拜的老师后来也发现他可能是同性恋,老师告诉他“一个不成熟的人的标志是他愿意为某个事业勇敢地死去。一个成熟男人的标志是他曾经过着卑微的职业。老师的谆谆教导是一种资本主义信条,渗透着强烈的利己主义和功利主义。在这样的环境中,霍尔登如何才能找到宝贵的精神寄托或崇高的理想?他不想和他们一起进去,自然他就不能好好学习。表面上,他不努力学习,但本质上他揭示了最无情的资本主义价值观。作者把霍尔登周围的人都描述成“假的人”。他不喜欢他周围的一切。他想逃离这个噩梦般的现实世界,去一个偏远的山村躲避这个世界,但这是不可能的。他讨厌看。他讨厌自己爱慕虚荣、固执己见的女友,因为她迷恋自己的美貌。他不喜欢这个世界,但他不能改变它;他甚至恨自己,但没有参考标准来纠正自己的缺点(或没有毅力)。这种世界观和人生观注定了他生活在矛盾之中。霍尔登只能用幻想来解放自己,欺骗自己。最后,他仍然在他所憎恨的社会中妥协,继续陷入矛盾的漩涡,无法自拔。