海底有一个瓶子,里面藏着一只巨魔。五百年前,一个仙女收到了装在瓶子里的巨魔。巨魔曾经许过一个愿望。谁能抓住这个瓶子,打开瓶塞救他,谁就能给他一座金山。然而,500年后,没有人捞到这个瓶子。巨魔非常生气。他诅咒了:“将来,如果有人救了我,我会一口吞下这个人。”有一个年轻的渔夫撒网捕鱼。当他合上网的时候,他在网里发现了一个旧瓶子。他打开软木塞。啊!一股强烈的烟雾涌出,慢慢喷出一个比山还大的巨魔。“哈哈哈!”巨魔的笑声使海浪汹涌。他说:“年轻人,我应该感谢你救了我,但是你做得太晚了。”如果你早一年救我,你就能得到一座金山了!唉,我已经等了500年了,我太不耐烦了。我许了个馊主意,想吃掉救了我的人!”年轻人吃了一惊,但马上平静地说:“哦,这么小的瓶子怎么能装得下你?你一定在撒谎。回到瓶子里,给我看看!”
“哈哈哈哈,我不会上当的!《一千零一夜》讲述了这个古老的故事。如果我再钻到瓶子里,你再塞住塞子,故事就完了吗?”“什么?你读过《一千零一夜》吗?你真是个有学问的人!你读过苏格拉底的哲学著作吗?”“哈哈!在过去的500年里,我一直躲在瓶子里,阅读世界经典作品,努力练习。我不是说它是西方的杰作。我读过东方的大学、中庸、论语和孟子。”“啊,你对中国太史公的历史记载也有很好的研究吗?涉及墨子的作品吗?”“别说了,历史的子集里什么都没有!”“不过,我想你没看过《红楼梦》的手稿。这是一个罕见的版本!”“哈哈哈,你这小子太低估我了,这本书的收藏家是我!让我把它拿出来,睁开你的眼睛!”巨魔立刻变成了一团烟雾,慢慢地进入了瓶子。这时,年轻的渔夫停止了犹豫,用软木塞塞住了瓶子。
如果你仍然自以为是,你会回到错误的道路上。