在写这篇文章之前,我认为有必要表达一下我的感受。我不知道我们青少年的文学欣赏水平和文学创作意识什么时候变得这么肤浅了。面对古今中外的文学巨匠的作品,他们被视为废纸,却不加区别地崇拜那些毫无意义的校园言情小说。它们所蕴含的智慧似乎比数百部著名的文学作品还要糟糕?
更重要的是,我已经失去了对文学的基本理解,认为“这是假装深沉和温柔的人所能做的事情”,有些人对此漠不关心。我自然充满了愤慨,但我知道自以为是不是他们最初的愿望。如果他们真的这样做,他们会感到如坐针毡,但他们仍然忍受着。真正有一点文化的人已经明白了,但是那些一无所知却自以为是的人不想说任何关于他们的事情。真正的文学,怎么会在乎那一两个字?
老周,老周,我真的为你感到难过。为什么你不想这么快就谈论这个人类的事情?如果你还在这个世界上,并且听说了这件事,尽管你得了重病,你可能还是会死去。你也可以拿起一支笔,开始写文章。虽然这很难,但我认为当有人亵渎文学时,你不会袖手旁观。我想你可能会尽最大努力发表一篇措辞强烈的讽刺文章,或者你可能不会。我不认识你。
其他人说:“那些文学作品毫无意义。说什么给我带来智慧是胡说八道!”
然后我不得不问他:
“什么能给我们带来智慧?那些充满胡侃的爱情故事?还是那些所谓的时髦的社会流氓?”
我从未想过文学会在这个时代如此衰落。不,不,我犯了一个严重的错误。文学不会堕落,只是人们堕落了。人们现在已经变成这样,他们不再有资格评论这伟大的艺术。是的,艺术,令人眼花缭乱的艺术!
文学,如果我是唯一坚持的人,是远远不够的。今天的社会早已被所谓的时尚淹没。如今,人们使自己既不是鬼也不是鬼,但也自称是前卫的。这种自我毁灭不仅是物质上的,而且在精神上也是不完整的。不要认为我总是不能兑现我的诺言,也就是说,我摧毁自己,把我的灵魂卖给没有意义的东西,以换取大量的人不加选择地崇拜我。我最讨厌的是这种行为。这让我不正常。这难道不是自我毁灭吗?
这样,每一部文学杰作都被无知搁置了;一个伟大的文学体系因短视而贬值。然而,所谓的哈萨克斯坦、日本和朝鲜的潮汐风暴一个接一个地爆发了,一些原本正常的作家也倾向于这些轨迹,认为它们引人注目。
我看到人们一天天衰落,那些打着文学旗号的人在不断地繁衍。我真的很担心,我从心里担心!
老周,老周,谁是你的灵魂?拯救文坛已经太晚了!