在学习了《音乐巨人贝多芬》之后,他不屈的命运、对艺术的追求和对自由的向往促使我读了一本罗曼罗兰写的伟大的书——,《贝多芬传》。
这本书描述了他的童年充满艰辛,他的家庭贫困。他的听力从26岁开始逐渐下降,然后他患上了严重的气管炎、肺病、急性关节炎、黄疸和结膜炎在经历了许多灾难之后,他仍然毫不犹豫地创作了自己的音乐,并连续创作了许多世界著名的歌曲,直到他去世的那一刻。
茨威格说:“读一个伟人的传记,用一颗勇敢的心陪伴他!”这本传记允许你与高尚的灵魂交谈,丰富你贫瘠的思想,抚慰你受伤的心灵在作者写的《贝多芬传》中,简洁的语句蕴含着深刻的含义:当任何人遭受挫折时,他应该忍受和克服痛苦,而不是责怪别人,他应该坚定自己的信念。
贝多芬独自对抗疾病,没有人鼓励和帮助他。虽然他贫穷、残疾、孤独,但他可以无私地把自己的快乐奉献给整个世界。"剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒."贝多芬的经历是一样的。
现在,像贝多芬一样,我们应该试着从挫折中寻找快乐,不要向命运低头!(这篇文章是一篇小作文)