仔细阅读鲁迅的《朝花夕拾从百草园到三味书屋》,享受字里行间不时流露出的纯真情怀,眼前有迷人的自然绘画。
“土鳖虫在这里唱歌,蟋蟀在这里弹钢琴。打开破碎的砖块,有时会遇到蜈蚣;还有斑蝥。如果你用手指按住它的脊柱,你就会开枪打它,从背后吐出一口烟……”
我读鲁迅充满童年回忆的散文,正如我读鲁迅内心深处热爱自然、向往自由的童心。突然,我似乎看到了年轻时的鲁迅。趁大人不注意,钻进了草地花园。他与昆虫为伍,采摘野花和野果,然后和他的玩伴一起抓鸟,但是因为他不耐烦,他抓不到很多;他经常听保姆的妈妈讲故事,所以他非常害怕百草园里的赤莲蛇。在三个映着月亮的水池里,尽管有寿老师严厉的教导,他们还是无法忍受学生心中的童心。当他全神贯注于阅读时,他没有发现他的学生在做各种各样的事情。他们中的一些人在指甲上涂上纸甲,以演奏高质量的戏剧,而鲁迅则专注于绘画所有的感觉都是那么的天真和令人回味,这可能引起了我内心的共鸣。我真的不知道为什么我这么喜欢《朝花夕拾》中的一个,尤其是当作者从一个孩子的角度看世界的时候,这让人们在阅读的时候感觉很亲切。
鲁迅在文章中表现出热爱自然、向往自由的激情,希望自由玩耍、亲近自然,而不是整天受父母和奴隶的控制,这是儿童所独有的。
曾几何时,我们的童年悄悄逝去。在童年的美好时光里,我们拥有丰富的时间,无论我们如何挥霍,我们仍然如此富有。所以我们把时间浪费在河边绿草如茵的山坡上和院子里的大槐树上。有时,在月夜。我们把时间浪费在奶奶的童话里,并把它洒得到处都是.
生活就像一条装满珠宝的项链,而童年是最闪亮的宝石。记忆像浩瀚的海洋,童年是最动人的浪花;生活就像一棵大树,而童年是最美丽的绿叶。时间就像一座花园,而童年是最美丽的花朵……童年是一首诗、一首歌和一个美丽的童话。在我的印象中,童年像泉水一样清澈纯净;像花一样美丽多彩;像太阳一样充满活力。