有人说电池不能扔掉,它会严重污染环境。然而,有些人无视它,说:“不要每个人都把它扔来扔去,他们不知道它有多大的危害!”但我认为这种说法是不正确的。
因为,你知道吗?废电池会造成很大伤害。这些电池含有汞、锰、镉、铅和其他金属物质。如果你随意扔一个不起眼的纽扣电池,它会污染60万升水,相当于一个人一生的饮用水!例如,如果你在大自然中丢弃一号电池,电池会在土壤中腐烂,结果是一平方米的土地将失去其使用价值。也就是说,不管你在上面种什么,它都不能生长。此外,如果废旧电池与生活垃圾一起掩埋,或者在大自然中丢弃,外层金属会生锈,生锈后汞会慢慢从电池中溢出。这样,汞将渗透到土壤中,污染地下水。然后,它进入鱼类和农作物,破坏人类生存环境,间接威胁人类健康。它们很轻,足以导致贫血和骨软化,但很重,足以导致癌症。20世纪50年代,由汞污染引起的水俣病在日本爆发,震惊中外。
目前,世界上最好也是唯一的方法是回收所有的旧电池,然后把它们放在一个大的混凝土池中,密封好。之后,我们会想出如何处理用过的电池。到时候,你可以把大池子里的电池拿出来清理干净。
同学们,从我和身边的每一件小事做起是我们的座右铭。好的。那我们行动吧!让我们的空气更清新,让我们的家更美好!