《三国演义》是中国古代重要的文学杰作。《三国演义》描绘了近200个人物,包括鲁肃、张飞、关羽、刘备等。这些人物给了我深刻的教育。
让我先谈谈关羽。他使韩代替曹,坐在烛旁,独自骑行数千里,五关后斩六将,在古城斩,后在华容道放走曹操。《三国演义》表达关羽的方法也很简单:“丹凤眼,卧蚕眉,脸如重枣,青龙偃月刀”,后来又加上“赤兔马”,刮骨治病毒不怕痛,割颜良,杀文丑,几乎成为天下无敌。
治国需要忠臣,忠臣就是诸葛亮。诸葛亮精通天文和地理。他足智多谋,谨小慎微,一生奉献。他放火烧了新野,借了东风,借了草船上的箭,做了空计划,做了七星灯,用木偶把司马懿弄退了,用魔术杀死了魏延。这些对普通人来说都是意想不到的。我认为这种人应该看起来与众不同,但书中的描述很简单:他有八英尺长,他的脸像一个皇冠上的玉,他戴着一条黑色的丝带围巾和一只鹤。
在赵子龙长坂坡也有一位单独骑马的救世主,他在三江口被痛定思痛并放火焚烧了周瑜。
读完《三国演义》,我希望通过自己的勤奋和努力,成为像诸葛亮一样博学、聪明、有用的人。