当赵云和刘备刘备一起到达当阳时,被曹军追击,逃离了围困。赵云为刘备家族辩护,杀死了无数曹兵赵云,发现刘备的两个妻子和儿子阿斗失踪,并冲进曹营地寻找他们。送一位女士到安全的地方,赵云转身冲进曹营地在一堵破墙后,赵云发现他的妻子和阿斗,都受了伤。为了不给赵云,带来麻烦,夫人把阿斗交给了他,自己跳进了井里。赵云解开护心镜,把阿斗抱在怀里,冲出来要杀他。只见赵云左手持枪,右手持剑,用尽全力,把曹兵杀得血肉横飞。在张飞,的掩护下,赵云终于从曹营地出来了.
赵云确实是一个值得钦佩的英雄。闯入曹阵营可不是闹着玩的。陷阱到处都是。从无数曹兵曹将军中突围出来后,在人山人海中很难找到小主人和他的妻子!当赵云怀上孩子的时候,怀上孩子就更加困难了。他有什么样的武术和勇气?可见,赵云对小主人是拼了自己的命!
赵云只是《赵子龙单骑救主》中的一个英雄。其他的英雄并不逊色于赵云,甚至有些在赵云!之上。可以看出,三国时期是一个英雄的时代。
《三国演义》是四部最著名的作品之一,一目了然。