著名作家雨果曾这样描述圆明园:“世界上某个地方,有一个人类的伟大奇迹,这个奇迹就是圆明园。”这似乎是一个惊人的杰作,以前在遥远的黄昏未知,就像亚洲文明的轮廓上升到欧洲文明的地平线。”
圆明园位于北京的西北郊区,是世界闻名的皇家园林。在圆明园,有华丽的大厅和精致的亭台楼阁;有象征热闹市场的“商业街”,也有象征田野风景的山脉和村庄。花园里的许多风景都是以名胜为原型的。圆明园不仅建筑宏伟,而且收藏了最珍贵的历史文物。因此,它是当代世界最大的博物馆和美术馆。
然而,在1900年,当八国联军入侵北京时,他们肆无忌惮地焚烧和掠夺这座城市,移走可以移走的东西,如果它们不能移动,就摧毁它们。最后,它点燃了像月宫一样的仙境,火燃烧了两天两夜。强盗们以这种野蛮的方式摧毁了世界上最著名的皇家园林。多么遗憾和耻辱。
贪婪的侵略者让中国人明白,一个贫穷、落后、弱小的国家和民族只能被压迫、剥削、羞辱和掠夺。火烧圆明园的历史再次证明了落后的人会被打败的事实。
时间定在1949年10月1日,当雄伟的天安门广场迎来新一轮的太阳,当雄伟的中国手表被黎明所覆盖,当无数先烈在天安门广场的冉冉升起血红的五星红旗时,伟大领袖毛主席的响亮声音传遍了全世界:中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!对于一个遭受苦难和被欺负的国家来说,这一刻是多么珍贵啊!
当第一面五星红旗冉冉升起的时候,东亚病夫的帽子终于被我们扔掉了,我们的祖国开始实现整理山川的梦想。1964年,第一颗原子弹爆炸,我们的祖国开始繁荣富强;1978年,随着改革开放,我们的祖国吸引了全世界的羡慕;1997年,东方之珠回归;1999年,澳门的黄帝子孙也唱起了《七宗罪之歌》,回到了祖国的怀抱;2001年,我们的祖国成功申请了奥运会,并从此加入了世贸组织;2003年10月15日,中国人第一次出现在太空中。这一切都证明了我们的祖国是一条腾飞的巨龙。
然而,我们绝不能忘记过去可耻的历史。让警报声回荡在每个中国人的心中,每个中国人都应该时刻提醒自己:记住历史,维护和平,努力工作。