所有的王子和大臣都团结在一起,世界和平了。《将相和》正在谈论这个事实。
《将相和》讲述了战国时期赵的故事。赵是战国七雄之一,地理位置优越,疆域辽阔,国力仅次于秦。廉颇和蔺相如是战国末期赵会文的大臣。会文当政时,由于政治清明、经济发达、国力强大,赵是东方唯一能与秦抗衡的国家。
春秋战国时期,赵浩棋会文赢得了楚和氏璧,秦国觊觎它,提出与十五个城市交换。被推荐后,蔺相如奉赵浩棋之命,带着彩鹤去了秦国。在秦王府,林相如大义凛然,针锋相对,当面揭露了秦昭王的阴谋,并机智应对。蔺相如被尊为医生。后来,秦昭国王提议会见赵浩棋米安奇,秦昭修好了它。林相如和赵浩棋一起去了。在宴会上,秦王请赵王为他打鼓,并请太史公写下来羞辱赵王。蔺相如趁此机会,胁迫秦王打赵王,秦王不得不敲门。蔺相如也被称为太史记,这驱散了秦王的骄傲。会后,在赵奇渑池,蔺相如被崇拜为上卿,他的功勋。
赵将军廉颇,南战北战,功勋卓著,拜为高官。由于当时公务员的上卿相当于宰相,廉颇对蔺相如的官位非常不满,在无法反对的情况下多次当面羞辱蔺相如。
在历史上,大臣们互相争斗并不少见,这是非常激烈的。吴在甫与伍子胥的冲突导致了岳对吴的吞并;赵高与傈僳族的争斗,互相攻讦,加速了秦的灭亡;汉末,董卓与王允的斗争使汉朝躁动不安;三国时期,蜀将姜维与宦官黄浩的斗争使蜀国越来越弱。康熙时期,明珠与锁鄂图二党之间的斗争导致清政府官场腐败,国力受损,几乎酿成亡国之祸。可以看出,大臣之间的斗争非常严重,这往往影响到国家的前途和命运。这场斗争的结果是国家陷入混乱或者国家易手。
《将相和》反映了部长们之间的矛盾。廉颇看不起蔺相如,因为蔺相如没有身经百战的本事,只凭他三寸不烂之舌把他尊为上卿。他心里拒绝接受。如果这种矛盾持续很长一段时间,它将伤害这个国家的人民。齐、秦不敢轻易攻赵,是因为赵国有廉颇、文等人才。如果他们互相残杀,失去双方,这正是敌人想要的。当有人向廉颇解释蔺相如的许多让步和他的理由时,廉颇的思想很快就转变了。他说:“这句话像一个春雷,唤醒了老廉颇的黄亮梦。他问自己的心,问自己的心,暗暗地想。为自己做事真的很难。”老廉颇立即向蔺相如致歉。由此可见,廉颇的感情是真诚的,他的精神是非常高尚的。在国家利益面前,他可以把大局放在第一位,把个人恩怨放在一边。
蔺相如被廉颇的到来感动了。他说,“老将军,你为什么背着荆杖?如果你有什么肺腑之言,可以详细阐述。虽然我在钦邦很安全,虽然我会在渑池羞辱秦王,虽然我很幸运被任命为丞相,但我怎么能和你的老将军在东部的杀戮和在北部的战斗相比呢?它可以被视为一个忠诚和善良的人。”从那以后,他们成了生死之交。