自1982年以来,东非的埃塞俄比亚连续几年遭受严重干旱。在这些干旱的国家,土地裂开了,河流被切断了,植被变黄了,牲畜死了,谷物没有收获。人们饥寒交迫。在1985年的大饥荒中,1100万人的生命受到威胁,约100万人死于饥饿和干渴。从1991年到1992年,东非几个国家遭受了严重干旱,数百万受害者缺水缺粮。
从上面的例子中,我们可以看出水的重要性。没有水,就不会有植物、动物和人类。因此,水是生命之源,繁荣的使者,旅游的元素和幸福的根源。水作为一种极其重要的资源,在社会发展中发挥着越来越重要的作用。然而,现实不允许人们乐观。
众所周知,地球被称为“水球”。事实上,它的水大部分是海水,即咸水,占96.53%,而我们陆地上的淡水资源只占3.47%。不仅如此,我们的淡水主要分布在地球的两极,所以我们实际上只使用少量的水。是的,我们的淡水资源如此之少。就是这么一点点的水,对人类的污染非常严重。在人类活动中,大量的工业、农业和生活垃圾会排放到水中,污染水。目前,全球每年有超过4200亿立方米的污水排入河流、湖泊和海洋,污染了5.5万亿立方米的淡水,相当于全球总径流量的14%以上。
这个数字不会让你感觉很糟糕吧?
另外,这是世界上的水污染,而中国的水污染也非常严重。前国家环境保护总局局长、全国人大环境与资源保护委员会主任瞿教授日前在人民大会堂举行记者招待会。他说:“在中国,40%的河流水环境系统已经受到不同程度的污染;河流特别是湖泊中“营养”过多,富营养化程度已经达到非常严重的程度;部分地区酸雨污染问题严重,酸雨面积占全国总面积的30%;”所有这些都是由我国的水污染造成的。
因此,如何保护和利用水资源,防止水污染,不仅关系到人类的生命和健康,也关系到整个地球的兴衰。国家、社会和个人都应该高度重视。
就国家而言,我认为最重要的是依法保护和管理水资源。幸运的是,目前我国有一些保护水资源的法律,但也存在一些不足。什么是法律?法律是一支利箭,法律是保护岌岌可危的水资源的使者。然而,有法律并不意味着保护水资源。俗话说,“刀不磨也不磨”。这是法律。如果我们不真正执行法律,如果我们不真正遵守法律,严格执法,惩罚那些违反法律的人,那么法律等于零。因此,我们必须遵守法律,严格执法,并调查违法行为。只有这样,我们才能有效地惩罚那些随意浪费和污染水的人。
这不仅仅是为了国家和法律。它需要的是社会的力量。我认为社会共同倡导植树造林是非常重要的。如果没有树木,土壤和水将会流失,生态将会被破坏,引起连锁反应。以黄河为例。它之所以被称为黄河,是因为它的泥沙含量如此之大,以至于它的河流都变黄了。不仅如此,它也被称为“地上河流”,因为它的土壤侵蚀太严重,沙子沉到河底,使河床上升。更严重的是,当河床上涨时,黄河很容易决口。据统计,在公元602年至1938年的2500年间,黄河共决堤1590次,发生了26次大规模的移民改道,每次都夺去了数万人的生命。因此,植树造林是保护水资源的另一种有效而重要的方式。
那我们该怎么办?我认为我们应该增强节约用水、保护水和管理水的意识。人们总是认为水是取之不尽的。这是一个非常错误的观点。据估计,如果全国每个家庭每天节约1000克水,每年可以节约1000多吨水。这是大量的水资源。
因此,我认为我们应该保护和合理利用水资源,防止水污染。让我们一起努力,珍惜每一滴水资源,共同创造我们共同的家园!