“书籍是人类进步的阶梯”,“书籍是力量”,“生活中没有书籍,就像没有阳光一样;智慧里没有书,就像鸟儿没有翅膀一样。不是所有的名言警句都证明了书籍的重要作用和它们在一个人一生中的重要地位吗?如今,大多数人读书不是为了消磨时间,就是为了完成任务。谁认为阅读是一件快乐的事情?
从很小的时候,我就开始听父母的故事。那时,我只是觉得这本书的内容很有趣,我一点也不在乎。但是从那以后,我喜欢书,因为我可以从书中知道很多事情。当我上小学的时候,我开始自学阅读。在一、二年级的时候,我知道的单词不多,所以我用拼音一个一个地读,但我只是粗略地读,根本没有注意到感人的情节和特殊的环境;我没有发现主人公与众不同的个性和毅力。我不明白书中的喜怒哀乐。随着年龄的增长,我发现阅读也是一件快乐的事情。我没有粗略地阅读它,而是仔细地品味每个单词,理解更深的含义。
因为我喜欢阅读,有100多本书,包括文学名著、故事、期刊和杂志,它们帮助我学习,丰富我的知识,告诉我一些原因,让我面对生活、学习和挫折,并鼓励我面对困难和克服困难。书籍不仅可以学到新知识,还可以学到新常识,学会生存。
阅读的最大乐趣是发现你不知道的东西。有对社会现象的批评,对美丽风景的描述,鲜为人知的秘密和故事,对中外习俗的叙述,对神秘事物的探索,以及感人的故事,这些都激励着人们努力工作,鼓舞着人们。像《汤姆叔叔的小屋》这样邪恶的奴隶主得到了他们应得的报应,这使人们为那些仅仅因为肤色而被虐待的奴隶鼓掌,并不禁为他们感到高兴;阅读《海滨夏夜》不禁想去海边体验一下不寻常的特别风情,这使人向往,使人充满幻想,使人快乐;读《三国演义》使人对这个奸诈的恶棍的所作所为感到愤怒,一个英雄的英雄精神使人立即充满骄傲;在《中国骄傲》,英勇的消防队员无视他们年轻的生命,用他们的生命交换了一分一秒,并用他们的身体阻止了即将到来的死亡。许多人为此献出了他们年轻的生命,幸存下来的人坚定地说:“即使我那一次死了,我也永远不会后悔。”我在等更多像我这样的人来保护别人的生命和财产!”我不是对这些消防员充满敬意吗?阅读《北大有多远》让人觉得不仅母爱是无私的,而且父爱也是伟大的…
阅读必须融入书中,才能理解书的意义和书中人物的喜怒哀乐。冰心说:“读一本好书,读一本好书,读一本好书。”阅读是好的。你应该好好学习,好好读书。
如果你没有足够的时间学习,你必须读文章《做时间的主人》,它告诉你如何合理安排时间。书可以随身携带,这不仅可以让你学到知识,还可以极大地提升你的风度,让人觉得你是一个知识渊博的人。因为你可以随身携带,所以你可以在业余时间抽出时间,比如在等人的时候看一看,在休息的时候看一看。
阅读是快乐的。我们必须把“我读书,我快乐”的思想贯彻到底。如果阅读不愉快,干脆不要读。阅读是为了让自己快乐。快乐地学习知识,我们应该主动学习,以便在阅读的过程中找到快乐。