暑假期间,我看了一节《鸦片战争》课。本文讲述了从18世纪末开始,英国走私大量鸦片到中国出售,损害了中国人民的健康,在中国掠夺了大量的金钱,毁灭了成千上万的人。1839年6月3日,林则徐到达广州后,销毁了缴获的2万箱鸦片。1840年6月,英国以中国毁灭鸦片为借口,侵犯英国商人的利益,发动了鸦片战争。腐朽的清政府屈服了。并签署了中国近代史上第一个不平等条约—— 《南京条约》。《南京条约》规定中国割让香港等等。这是我们国家的耻辱。
中国人民不愿意被别人压迫。经过多年的不断努力,香港终于在1997年回归祖国,国耻被抹去。但我们并不满足,今后,我们还将提升国家威望。
例如,神舟五号的成功发射使中国成为继前苏联和美国之后第三个掌握载人航天技术的国家。中国女排在世界杯上获得冠军,然后在第28届雅典奥运会上获得冠军,这让我们梦想了17年。中国青年男子足球队在世锦赛上赢了三场,进入了前16名,这让我们感到中国足球开始复苏,看到了中国足球的希望。袁隆平开发的杂交水稻解决了全世界人民的粮食问题这些事情让我们的国家声望大增。
作为一个新中国的孩子,我应该永远不会忘记国耻,努力学习,努力学习,掌握现代科学知识,从小就树立远大志向,学好技能,成为21世纪的优秀人才,时刻准备着为祖国争光,提高祖国的民族威望。