200多平方米的“经济适用房”配备了6台空调、30万元的装修和豪华轿车。调查显示,北京近70%的购房者需要30万元以下的住房,100平方米以下的经济适用房比例超过90%。目前,超过60%的经济适用房价格在30万元以上,而大户型和高价位阻碍了中低收入人群。今天这个消息一出来,北京有关部门就表示,要彻底清查那些非法骗取经济适用房的人,严惩不贷。对于这一现象,国家甚至正在讨论取消经济适用房。
今天,我看到了另一个关于经济适用房的新闻。200多平方米的“经济适用房”配备了6台空调、30万元的装修和豪华轿车。电视报纸再一次问道:对于谁来说,大房子是经济的?记者了解事实,利用情况,知道得很清楚,观众也很清楚,识货的人一眼就知道70%的经济适用房入住率;毫无疑问,数百万的经济适用房是为谁建造的;豪华和高端汽车在社区里比比皆是,这根本不是一个口头上的谈话这些清楚地告诉我们,真正的住房租户仍然无法获得负担得起的住房,这只会使富人更富有。
这不再是新闻。据我所知,这样的事情无处不在。调查显示,北京近70%的购房者需要30万元以下的住房,100平方米以下的经济适用房比例超过90%。目前,超过60%的经济适用房价格在30万元以上,而大户型和高价位阻碍了中低收入人群。在北京、上海等地,我们可以看到越来越多的大型、跃层或复式的豪华经济适用房,它们非常受欢迎。那些有钱人把它作为投资购买,占了经济适用房的各种优惠政策,然后以很好的价格出售,赢得了大约20万元的差价。
另一方面,普通人只买一小部分,看看他们买得有多辛苦。6月12日,北京成千上万的人在烈日下排队买房子。他们中的一些人整晚都在外面排队,睡在地板上。最后,开发人员取消了编号,他们仍然在那里等待,希望出现奇迹。
今天这个消息一出来,北京有关部门就表示,要彻底清查那些非法骗取经济适用房的人,严惩不贷。虽然可以举个例子,但事实是情况非常严重。难道一切都要等到无法挽回时才变得“真实”吗?什么样的政策和法规可以将他们绳之以法呢?
对于这一现象,国家甚至正在讨论取消经济适用房。这真的是“如果我知道,为什么第一次”?但是,国家的政策应该是为老百姓着想,一切工作的出发点都是为了人民安居乐业。国家安定团结的关键在于执行者和权力部门的不当操作,许多漏洞没有提前考虑。更有甚者,有些人违反法律和纪律,使无数的穷人得不到真正的好处,他们对党的政策不满,助长了社会不良现象的滋生和蔓延。
如今,房价越来越高,但房地产投机者仍然执着于此,但真正需要房子的人却在抱怨。例如,柯桥的房屋空置率相当高,超过60%的居民有房子出租。许多人有两三套甚至四五套房子。尽管房价现在正在稳步下降,但高昂的成本仍然让那些需要房子的人望而却步,那些咬紧牙关买房的人往往会破产并负债。
我想,杜甫的“千层楼,享天下之美”在今天仍有现实意义。