"我们的地球是如此可爱,但同时又太容易破碎了!"当宇航员邀请他们在太空中游泳并见证地球时,这是他们发自内心的叹息。
看看我们周围越来越多的建筑,我们周围的树和草。有人认为这是地球的一个角落,而人类只是生活在地球上的一种生物吗?地球是地球上所有生物赖以生存的地方,也是获取生物材料的来源。因此,作为高等动物,人类应该珍惜和保护地球。但是.
为了满足人类的欲望,人类开始不合理地开发和利用自然资源。由于这个原因,大自然对我们进行了报复,给我们留下了许多难以解决的环境问题。
水是人类生存的必需品。它在地球上起着重要的作用,是环境中的一个重要因素,但水资源的污染越来越严重。
《诗经》中的许多章节都提到黄河水在很久以前就比较清澈,黄河上游和陕甘宁地区有更多的森林植被。在Xi,有一句谚语说“八水绕都”,这表明黄土高原上有丰富的水生植物。但自明朝以来,土壤和植被开始恶化。为什么?原来,是为了土地和金钱,导致人们滥砍滥伐,导致大自然对我们进行报复,使母亲河从清澈到现在“一碗水,半碗泥”。
在全国185个城市的253个主要地下水开采区中,25%有污染加剧的趋势。淮河流域浅层地下水地表污染加剧,地下水中检测到一定程度的有毒有机污染物。地下水污染的主要原因是工农业污染和城市生活水污染。
目前,全球每年有超过4200亿立方米的污水排入河流、湖泊和海洋,污染了5.5万亿立方米的饮用水,相当于全球总径流量的14%以上。
很多时候,由于环境污染,资源无法再生甚至退化,尤其是土地资源。我国土地利用存在诸多问题,各种土地资源都受到不同程度的破坏。
中国的土地沙漠化正在以每年1000到2000平方公里的速度蔓延。过度开垦和过度放牧造成了160多万公里的草原退化和土地荒漠化。风和沙的传播导致许多地方的牧场、肥沃的土地和村庄遭到破坏和掩埋。土地是我们国家的基础。对于中国这个人口众多的大国来说,合理利用土地、节约土地和保护耕地尤为重要。
在许多环境问题中,有一个已经引起了人们的关注,那就是全球变暖。
现在全球平均气温上升了0.3 ~ 0.6,其中最热的11年发生在20世纪80年代中期。全球变暖将导致许多严重的后果,如冰川退缩、海平面上升、荒漠化等。而且还会给生态环境带来破坏。
然而,环境污染也可以在我们周围看到。每当我走在袖手旁观路上,我都能充分感受到空气污染的严重性。当一辆汽车从我眼前经过时,它会卷起地上的灰尘。汽车经过后,黑色的车尾是主菜。它的高浓度二氧化碳让人窒息。这味道真是非常不愉快,让人感觉不舒服。看路边矮小的树。这是否也是它的杰作实在令人怀疑。有些人甚至夸大了路上的空气污染,甚至在二楼。
幸运的是,面对这些环境问题,许多国家已经意识到它们的严重性,并为此采取了有效的措施。我国也十分重视环境保护,强调环境保护和依法治理,并制定颁布了一系列环境保护法律法规,如《环境保护法》、《水污染防治法》.但是要保护仁中的环境还有很长的路要走。