祖父的染坊可以染出五颜六色的布料,但它不能给我一个五颜六色的童年。
-铭文取自《童年》
当我第一次读到这篇文章的时候,我感受到了前苏联无产阶级作家马克西姆和高尔基的写作才华,也感受到了上世纪七九十年代俄罗斯的社会面貌。整部小说充分展示了令人窒息的残酷、野蛮、无知和污秽的生活,所以我无法放下它。
小说共有13章,分别是:失去父亲,离开母亲,幸福的茨冈,祸不单行,分离后,罪孽深重,房客的“好东西”,彼得叔叔,母亲的回归,父亲的故事,母亲的再婚,辍学谋生,母亲的死亡。
当我再次读这本书时,一个伟大的灵魂出现在我面前,啊!这就是高尔基不屈服于命运,敢于与命运抗争的精神!由此,我想起美国卡内基的两句话:“当人们处于逆境时,他们适应环境的能力是惊人的。”“人们可以忍受不幸,克服不幸,因为人们有惊人的潜力,只要他们决心发挥它,他们将能够渡过难关。”耶!高尔基面对逆境和困难,他不害怕,他冷静地处理它们。
写到这里,我羞愧地低下了头。小时候,我就像温室里的一朵花,——。当我遇到一点挫折,我会腹泻。虽然在我还是个孩子的时候在家并不困难,但对我来说,死亡和鞭打的简单价值是一个寓言。
高尔基,我想对你说:“因为你在挫折中奋起,因为你不怕困难,你的作品和文章成了全世界无产阶级的共同财富!我必须向你学习!”