水倾泻在干燥的海滩上,随即消失了。沙子表面是湿的,好像满是水。但是一把沙子挤不出水来。这是因为筛子并没有真正把水吸进去,而是让水沿着无数的缝隙流走。这只是“水上”。
海绵不同于沙子。一块海绵浸在水中,取出来,它已经被完全喝了。你可以用手挤出很多水。可以看出海绵吸水并储存水分。
由此,我想到了学习。我们应该提倡“海绵吸水”的学习方式,可以吸进也可以挤出。读书会增长知识,增长学问,反对再读书,就像沙子穿过水一样,什么也得不到。
只学习和阅读一次而不理解思想和感情只是浪费精力和时间。阅读,甚至学习,都应该有目的地进行,而不是盲目地乱涂乱画。有两个朋友向我介绍了他们的读物。第一个骄傲地告诉我他读过几本中外名著,而另一个诚实地回答说他读过几篇散文。相比之下,谁做出了明智的选择?毫无疑问,第二位不仅是最大的受益者,也是一位聪明的读者。你可能仍然怀疑我的说法,但是如果你比较沙子和海绵的吸水方法,你肯定会同意我的说法。因为沙子和海绵的关系是一样的,一个人似乎吸收,但它实际上是“水以上”;另一个真的被吸进去又被挤出去了。同样,第一个人读了许多名著,但只读了皮,却没有读血和肉;第二是要脚踏实地地读几篇文章,学习知识!
在我们的学习生活中,一定有很多学生“努力学习”和“读懂皮肤”。如果我们不纠正这个缺点,我们就不能打下坚实的基础,这将导致成绩下降。学习越难,就越频繁。因此,什么样的学习方法产生什么样的成绩是不可改变的事实。
过去,我也犯过“水上”学习的错误。因此,我非常了解这种糟糕的方法。那时,我读书很马虎,一点知识都没有。《巴黎圣母院》 《水浒传》,有名的书经过,大人们不断地称赞它,这使我读起来更粗心。多亏了父母及时的建议,我的学习又走上了正轨!
学习不仅要有好的态度,还要有好的方法。为了学好知识,我们都应该提倡“海绵吸水”的学习方式!