《水浒》是中国古典文学四大名著之一,是一部家喻户晓的名著。读完这本书,我终于明白了很多原因。
《水浒》是一部描写农民起义的小说,讲述了36个人如宋江的起义故事。最引人注目的是那些勇敢无畏、敢于揭露世界不公的梁山英雄。勇敢的宋江和柴进,勇敢的宋武和足智多谋的吴用给我留下了深刻的印象,他们的性格光芒四射,为世人所敬仰。其中,给我印象最深的是天真的李悝杰,他很野,容易生气,遇到麻烦时总是骂两句,骂三打。结果,他不是被骗了,就是后悔了,但他有“富贵不能淫,贫穷不能移,权力不能屈”的精神。最重要的是他有一种英雄气概,他有一种勇敢的正义感,愿意为他的兄弟们做任何事情。
《水浒》有120次,给我印象最深的是泾阳帮的宋武打老虎。故事大概是这样的:有一天,宋武来到景阳山脚下,看到一家酒店的横幅上写着“三碗过不了山”,于是他走进店里喝酒。尽管店主人劝阻,宋武还是喝了十五碗酒后去了泾阳港。宋武走了一会儿,他的酒精发作使他绊倒了。突然,一只老虎从树后跳了出来,宋武立即拿起他的哨子棒,藏在青石后面。当老虎从半空中跳下来时,宋武飞快地闪了一下,躲在老虎后面。老虎吼叫了一声,转过身来。宋武挥动他的哨子棒,用力把它砍了下来。我只听到咔嚓一声,汽笛声击中了树,断成了两截。当老虎扑向宋武时,宋武后退了几步,用双手抓住老虎头顶的花皮,用尽全力拳打脚踢。老虎的嘴、鼻子和眼睛突然充血。当宋武看到老虎死了,他走下了山。突然,两个猎人站在草丛中问道:“你晚上一个人过了山,你害怕老虎吃了你吗?”宋武说:“我杀了老虎。”宋武带领猎人们找到了死去的老虎,猎人们惊喜地欢迎宋武来到阳谷县。宋武到了县政府,知县赏了他1000元,就留他在县里工作。
这个故事反映了宋武的勇敢,也让我想起了当今社会的一些人。他们软弱、胆小、害怕艰苦和疲劳,经不起困难和挫折的打击。这些人不能举起他们的手和肩膀,这真的很可悲。因此,我们必须重视素质教育,吃零食来培养我们吃苦耐劳的精神和克服困难的毅力。遇到困难时,我们应该考虑如何面对,而不是如何逃避。
我们也应该学习李悝杰对朋友的忠诚。我们的社会缺少爱和关怀。对于关心,也许只有一句简单的问候或一个会心的微笑才能让人感受到友谊的温暖,这不会让你失去任何东西,只会升华你的个性。
对困难多一份勇气,对朋友多一份真诚,这就是我从《水浒》得到的启示。