史铁生是中国作家和散文家。松树,即使在坚硬的岩石上,仍然可以凭借自己的力量生根;同样,即使在这种困难的情况下,史铁生仍然能够写作。我想向史铁生学习这种不屈不挠的精神。我应该像史铁生一样,以自己为武器,挑战生活中的硬石和逆境。苦难和豁达,这两个字似乎不相称,但史铁生做到了。机遇驱动逆境的转化,而史铁生以苦难的转化为豁达。史铁生,一棵生长在岩石上的松树。
生长在岩石上的松树
如果有一样东西能在逆境中生存,却能不顾困难勇敢地前进,那它应该是长在岩石上的松树。
——题字
我第一次见到史铁生是在课本上,还有一篇关于他的《秋天的怀念》的文章。史铁生是中国作家和散文家。他很有天赋,但上帝对他不公平。他二十多岁时,双腿瘫痪了。后来,他患了肾病,并发展成尿毒症。他依靠透析来维持生活。他似乎很不幸,但他也很幸运。凭着他坚强的意志和文学成就,他拿起笔,给我们留下了一部又一部优秀的作品。
在他的作品中,我总是放声大哭。当他在地坛时,他看到了各种各样的生活,包括幸运的、痛苦的、欢笑的和痛苦的。然而,他从不放弃自己,总是认为困难就像春天。如果你很强,它就会很弱,如果你很弱,它就会很强。
如果有一种东西可以用来形容史铁生,那应该是生长在岩石上的松树。松树,即使在坚硬的岩石上,仍然可以凭借自己的力量生根;同样,即使在这种困难的情况下,史铁生仍然能够写作。看着他们,我心中涌起一种钦佩的感觉。
那块坚硬的岩石,不管它有多坚硬,都没有松散的决心坚硬。我想向史铁生学习这种不屈不挠的精神。我还记得当我第一次进入学校的时候,一开始我不是很舒服,以前的数学考试成绩也不尽如人意。我一直在心里一遍又一遍地问自己,难道我不是一个研究数学的胚胎吗?我的学习能力不好吗?我也很不幸吗?我被一种挫败感和不公平感所困扰,面对试卷只能苦笑。
无意中,我转向史铁生的作品,看着他的人生经历,在逆境中继续坚持;垂直地看我的中学生活,虽然只有几天,但我因为一点挫折而停止了。我瞬间感到非常幸运。我应该像史铁生一样,以自己为武器,挑战生活中的硬石和逆境。
苦难和豁达,这两个字似乎不相称,但史铁生做到了。他忍受着生活的艰辛,但以乐观豁达的态度面对一切,最终走向胜利的彼岸。
机遇驱动逆境的转化,而史铁生以苦难的转化为豁达。
史铁生,一棵生长在岩石上的松树。