青春总是一个美丽而悲伤的话题,每个人都经历过,回忆过,都想定义它。最后,每个人都没有勇气。在岁月的轮回中,无论生活有多美好,都难以避免失去的悲剧。孩子的童心最终会消失在无法隐藏的沧桑中。
孩子说:“我想快点长大,离开我的家庭,过自己的生活。”仅仅因为我从未经历过或遭受过,我仍然有青春的梦想。
老人说:“我想恢复青春,再去青春。”这一次,我一定会珍惜它。”不幸的是,现实是残酷的,就像岁月在脸上留下的伤疤,再也无法抹去。
儿童和老人站在最远时间的两个转折点。一个即将开始,另一个即将结束;一个即将奔向老人,但另一个永远不会回到年轻人身边。
小时候,我特别喜欢奶奶做的菜。奶奶有一手好手艺。她精通糖醋排骨、红烧鱼和油炸蜗牛。每次吃饭,我都不开心。我吵着要我奶奶再做一次。她也爱我,一盘接一盘地做。我经常问我奶奶是否会一直为我做饭。奶奶惊呆了,梳了梳头发,然后笑着说:“小傻瓜,大家都可以陪你走一会儿。你应该尽力从一个会吃的人变成一个会做饭的人。”在那之后的很长一段时间里,我衡量自己是否是通过烹饪长大的。当我仍然不能掌握油、盐、酱和醋的重量时,我心里暗暗高兴。因为我还没有长大,我的祖母也没有变老。
后来,我发现我错了。有些事情是无法避免的。奶奶的青春已经逝去。即使她一次又一次地染头发,白色在岁月的洗礼和褪色中显露出来。老人永远是老人,想要青春,但青春已去;孩子们不再是孩子了。他们想长大,但他们只是年轻,不知道如何担心。
我曾经在一本书里读到过这样的对话。一个男人问,“你相信转世吗?”另一个人回答:“我怕时间弄醒梦后,你就不在了。”时间总是一条残酷的流水线,谁去谁留都有自己的命运。人类的生死法则永远不会改变。我们最终会从无知的孩子成长为饱经沧桑的老人,只有珍惜他们。
老人,不要哭,因为你已经拥有了;孩子们,不要跑,因为前方有无数未知和挫折…