那些看似不起眼的日子一天天过去,突然有一天,让人们看到了坚持的意义。
——题字
打开泛黄的相册,刷掉上面的灰尘,然后一页一页地翻过来。
从不成熟的线条,卡通图片,到草图,再到水彩画,有多少个白天和夜晚。当我瞥见那幅画时,我停住了。
这是一个失败的工作,然后又回来了,它也是。我学习绘画已经五年多了,在那个暑假我是最郁闷的。
我记得那是我第一次接触素描的明暗。我对物理草图没有把握,也不知道如何从我的画笔开始。因为一个新学生的到来,老师的注意力不在我身上。一开始,我并不太在乎。毕竟,我进入了下一个阶段,老师不可能一直注意我。开始的时候,我很无聊,一直在练习线条,在纸上从深到浅、从浅到深的画线条让我的手腕很疼。最后,在第四天,我爆发了。我开始生气,甚至想放弃。心情很不稳定,一进工作室,我就有一种莫名的烦躁感。可能是受情绪的影响,我开始鬼混,不把我的画当回事。
当我拿起4B铅笔时,我的眼睛上有一个洞,当我过去画画时,我的眼睛里没有光。也许老师注意到了这一点,他开始开导我,拿出一张平面图,对我说:“现在试试看,也许会有不同的收获。”我不太喜欢它。也许无聊影响了我。即使在心里,我想,这有什么有趣的?我已经画了四天的线了,我没有画画的感觉。我的行为流露出轻蔑。我拿起画纸,盯着它。我想了很久。
这时,老师的话又在他耳边响起:“你不能只看一面之词,想想你这几天都做了些什么,把你的知识汇集成这幅画,然后把它分割开来。”当我听到老师的话时,我平静下来,仔细看了看,发现很多地方使用的技巧就是我这些天练习的台词。没有以前的迷茫,我开始理解我的老师和他的良心。我支起一张过去几天没有用过的画板,开始在纸上挥舞,生动的线条出现在我眼前,映在老师的眼睛里。他从我手里接过画笔,在投影中晃了两下,一个生动的圆柱体出现在纸上。我开始惊叹,同时我很高兴我没有放弃。它可能不会日复一日地被称为,但它是坚持。
如果人们一直过着敷衍了事的生活,很容易感觉时间过得很快,他们什么也没做。如果他们坚持在一些困难的时刻,他们可以抓住一些时间的痕迹,让世界看到你的成长。