过年吃团圆饭作文600字(除夕团圆饭作文600字)
我父亲有一个习惯。每年除夕夜,通常不见面的亲戚会在那天晚上聚集在大姨妈家吃团圆饭。
当我还是个孩子的时候,我每天每时每刻都盼望着这一天。因为只有在这一天,我才能展示我的“独特技能”,而不用担心我父母的眼睛,让我的长辈笑;你可以和一年几次不能见面的兄弟一起玩;你不必在意你的女孩形象.
在房子外面,我们的兄弟把父母买的鞭炮放在一起,并在他们旁边点了一支蜡烛。手里拿着一门大炮,小心地点燃大炮,把它扔到远处,捂住耳朵,等待噪音.
“小猴子们,吃饭吧,记得洗手。”随着大姨妈的一声呼唤,我们冲进屋子,胡乱冲了两只手,坐在椅子上,眼巴巴地盯着桌子,等着吃东西。“你洗过你的小手了吗?”忙着上菜的大姨妈没有忘记问我们。“干净”我们伸出湿手表示我们已经洗手了。吃饭时,大人似乎有说不完的话,我们从来没有停止过,整个房间都很吵,时间总是过得很快…
当我长大后,我的手机变得很发达,好像我去了那里就不会丢了一样。甚至连团聚的日子似乎都不那么令人担心了。今年我去姑姑家的时候,和前两年一样,没有太多的噪音,前几年没有持续的鞭炮声,晚饭前没有姑姑的问候,只留下看手机和吐槽玩游戏的笑声,夹杂着一些父母的叹息。
上菜时,一大碗菜似乎没人在意,偶尔会有一两筷子放进碗里,两个菜又放下筷子,放在头下。只有两三个侄子和侄女躺在窗边看着屋外五彩缤纷的烟花。有时拉拉大人想出去看看,他们立刻被大人正在玩的手机吸引,只留下门外的烟花独自打开.
虽然除夕夜晚餐有很多菜,但我从来没有像小时候那样吃过美味的除夕夜晚餐。