许子林
西藏的布达拉宫位于中国西南部西藏自治区拉萨市中心的红山上。它是中国著名的宫式建筑群,也是著名的藏传佛教寺庙。所有的建筑相互重叠,大厅雄伟壮观,体现了西藏建筑的鲜明特色和一些融合了中国和西藏文化的风格。1994年,它被记录在《世界文化遗产名录》。2000年11月和2001年12月,大昭寺和罗布林卡被批准列入《世界遗产名录》布达拉宫历史建筑扩建项目。
布达拉宫依山而建,建筑重重叠叠,大厅雄伟,坚固的花岗岩墙有厚厚的桥墩,白色的草墙衣领有松蘑,辉煌的金色屋顶,镀金的瓶子,建筑和红色的花朵有很强的装饰效果。红、白、黄三三种颜色的鲜明对比,以及分段、层层相连的建筑风格,都体现了藏族古建筑的迷人特色。布达拉宫是藏族建筑的杰出代表,是中国古代建筑的精华。
2015年8月,西藏自治区第十届人大通过《西藏自治区布达拉宫文化遗产保护条例》,将布达拉宫文化遗产保护纳入法制化轨道。布达拉宫作为世界文化遗产,将得到进一步保护。保护措施对违规行为有非常具体的处罚措施,这无疑将对布达拉宫的整体保护起到很好的作用。通过严格的手段和方法进行管理和保护,才能真正体现文化遗产的价值,让下一代更好地了解布达拉宫承载的历史文化内涵。
布达拉宫的美丽真是令人惊叹!我下次必须去那里。