世界文化遗产——西藏布达拉宫】
陈雪莉赫尔佐格
布达拉宫位于中国西南部西藏自治区拉萨市中心的红山上。“布达拉”是梵语普陀的音译,最初指的是观世音菩萨居住的岛屿。布达拉宫建于吐蕃王朝(公元7世纪)赞普松赞干布的第32代。当时称为“红山宫”,随着吐蕃王朝的衰落而逐渐被摧毁。
17世纪,五世达赖喇嘛在红山宫旧址上重建了一座宏伟的宫殿,称为布达拉宫。从那以后,它一直是西藏的政治和宗教中心。
布达拉宫,以其巨大的规模和宏伟的气势,建在山上,占地面积超过36万平方米。主楼有13层,高117米。它是著名的藏族宫殿城堡建筑,也是藏族古代建筑和中国古代建筑艺术的杰出代表,享有“世界屋脊明珠”的美誉。布达拉宫的主要建筑包括白宫、红宫和周围的建筑。以白宫为主体的建筑建于1648年。白宫是达赖喇嘛在历代进行政治和宗教管理的地方。该建筑面向南,有7层。红宫位于布达拉宫的中部。以红宫为主体的建筑群建于1694年,共有六层。这里是供奉达赖喇嘛的灵塔和开展各种宗教活动的地方。此外,布达拉宫还包括寺院官学、寺院、山上东、西庭院、山上雪古城、马迹坑、印度经院、监狱、马厩、布达拉宫后花园、龙王滩风景区等附属建筑。从17世纪中期到1959年,布达拉宫一直是达赖喇嘛生活和从事政治、宗教活动的重要场所,也是西藏政教合一的统治中心。
布达拉宫宏伟而庞大的建筑中蕴含着藏、汉、蒙三个民族在文化、艺术和宗教方面的杰出成就。今天,布达拉宫以其壮丽的外观和作为藏传佛教圣地的地位,已经成为公认的藏族象征。宫殿的设计和建造是基于高原地区的阳光法则。墙基又宽又牢,墙基下有四通八达的隧道和通风口。有柱子、斗拱、麻雀、横梁、椽子等。在房子里,形成一个支架。硬土称为“藻类”,用于铺设地板和建造屋顶,并提供天窗
天坛是中国的世界文化遗产,国家重点文物保护单位,国家AAAAA级旅游景点,国家文明景区示范点。
天坛,现在位于北京的南部,在东城区永定门内街的东侧。天坛占地约273万平方米。天坛建于明朝永乐十八年,即1420年。天坛是清朝皇帝献祭的地方,他们在这里祈祷国家和人民的和平,以及谷物的丰收。
只要你走进天坛,首先映入眼帘的是一棵百年老树,青翠欲滴。天坛公园里,每棵树都笔直地立在路的两边,像士兵一样守卫着天坛。他们经历了数百年的风吹雨打,但人们仍然得到提升和站立。
天坛是两座祭坛的总称,即球球和古琦。它有两个祭坛墙,形成内祭坛和外祭坛,祭坛墙在南方和北方是圆的,象征着天地的广场。它主要建在内坛,球球坛在心脏的南部,秋谷坛在北部。两座祭坛在同一条南北轴线上,中间有一堵墙。祭坛上的主要建筑有坛和故宫,丘谷坛上的主要建筑有祈年殿、甘殿和祈年门。
根据历史记载,官方有祭天拜地的活动,这可以追溯到公元前2000年。奴隶制社会的古代夏朝皇帝自称为皇帝,他们非常尊重天地。
根据历史记载,有一个正式的祭祀天地,这可以追溯到公元前2000年,仍然是在夏朝,一个奴隶社会。中国古代皇帝自称为“皇帝”,他们非常尊重天地。1900年,八国联军在天坛和翟公设立了一个总部,并在土堆上安装了枪支。文物和祭祀器皿被冲走,建筑物和树木被摧毁。1949年中华人民共和国成立后,政府投入大量资金保护和维护天坛的文物古迹。为了使古天坛更加宏伟,进行了多次修缮和大规模绿化。
2018年7月12日,天坛公园主任高力介绍说,天坛公园将增加近2万平方米的绿地面积,游客开放面积将扩大2。24公顷。
经过种种困难,天坛终于重新出现在我们眼前。天坛的美丽无法用语言来描述。