黄新乐
大家好,我是你们的导游。今天,我将向你们展示世界文化遗产之一——乐山大佛。
乐山大佛,又名凌云大佛,位于四川乐山市南岷江东岸,大渡河、青衣江和岷江交汇处。它与乐山市隔江相望,北距成都160多公里。它雕刻在凌云山栖霞峰的悬崖上。佛陀是弥勒佛的坐像。它是中国最大的摩崖石刻雕像,也是世界上最大的石刻佛像。乐山大佛出土于唐玄宗开元元年(713年),完成于唐德宗贞元十九年(803年),历时约90年。它被称为“山是佛,佛是山。”大佛由乐山大佛、灵云山、吴优山、大睡佛等景点组成,是国家5A级旅游景区。2019年4月1日,历时近半年的四川,乐山大佛损毁区抢救保护初步调研工作结束,乐山大佛正式出关,景区九曲栈道和佛脚观光平台重新开放。
乐山大佛的头与山平齐,脚在大河上,双膝由双手支撑。佛像比例匀称,庄严肃穆,依山而凿,坐落在危险的河边。这尊佛像高71米,头高14米。7米,头宽10米,1051个发夹,耳朵长6。7米,鼻子和眉毛长5。6米,嘴和眼睛3。3米,颈部高度3米
去年,我和父母去了福建著名的土楼。当你听到土楼时,你可能会问:这种土楼是那种风一吹就倒的建筑吗?答案肯定是否定的。事实上,地球建筑的坚固性是无与伦比的。
据记载,1981年,当地发生了一次强烈地震,白天持续20分钟,晚上持续摇晃,但土楼安然无恙,一直竖立着。
土楼是以夯土为墙的集体建筑。它最早的样子是正方形,后来又出现了圆形、半圆形等等。各种形状的地球建筑不仅独特,而且有些神秘。在所有的土楼中,承气楼被称为土楼之王,是世界上人口最多、规模最大的圆形土楼。
我们一家人在土楼脚下走了一圈又一圈,因为它15米的高度实在令人惊叹,也因为它大约1.5米厚的墙实在令人惊叹。土楼是福建独特的建筑。你不应该认为土楼是一种泥糊的建筑,在风雨中摇摇欲坠。
事实上,地球建筑可以是坚固的。一座土楼仍在7级地震中,但墙面开裂,有一个20多厘米长的漏洞,它会自动关闭!土楼在明末清初完全成熟。它很受很多人的欢迎,因为它可以使用当地的材料,而且靠近山川。此外,地球建筑中有一个很大的空间,可以容纳很多人,这在当时也是一个巨大的优势。因此,建造了大量的土楼,现有土楼5000多座,其中最老的700多岁,最小的31岁。人们共同生活的福建土楼,仍然是一个多姿多彩的小社会。例如,永定承气土楼有384个房间,最多可容纳800多人居住。
"土楼对构建和谐社会最有用!"中国土楼大师徐松生说:“住在土楼里,每个人都会互相帮助,邻里和睦。”孝顺的孩子会有好名声。好的学习和不好的批评起到了教育约束的作用。
这就是奇特、壮丽、温暖的福建土楼。这个中国文化的瑰宝值得我们仔细阅读。