到目前为止,这是世界上唯一一部以狼为叙事主题的小说。牧民必须与郊狼战斗,以保护他们的财产。陈阵和他的朋友们长期以来一直与牧民们融为一体。但是,他们不能阻止农民和文化大革命中犯的错误被政策,灌输到草原上,建设兵团大规模地进入了草原。他们用现代武器杀死狼,并把它们赶到外蒙古。没有狼、老鼠和其他动物破坏了草和原生的环境。此外,大量的农民开垦土地,使得大片草原日益荒漠化,最终导致黄沙席卷北京.
到目前为止,这是世界上唯一一部以狼为叙事主题的小说。
故事的背景发生在20世纪60年代末,中国大陆和内蒙古交界处的最后一片原始草原。在这里,蒙古牧民仍然保留着游牧民族的生态特征。一个叫陈阵的北京青年被送到了这片草原。辽阔而浪漫的草原深深吸引了他,但他很快发现这里不是这样。牧民必须与郊狼战斗,以保护他们的财产。他亲眼目睹了蒙古妇女依附着攻击绵羊的狼,并误入狼群,亲眼目睹了狼是如何猎杀黄羊的。但是一些外人抢走了狼的食物,挖出了狼的窝。狼群非常愤怒,所以他们利用白色灾难和蚊子灾难对军马发动了两次大规模的攻击。一些农业干部看到了军队和马匹的悲惨结局和残酷景象,不顾牧民的反对,开始大规模地与狼搏斗。狼死前的尊严震惊了陈阵。所以他和他的朋友们挖出了狼的巢穴,养了一只小狼,试图探索狼的习性和哲学。经过一段时间的探索,狼是一种非常神秘的动物。例如,当第一次面对大量的食物或食物时,他们会围着食物跑,好像在感谢腾格里(蒙古语,天堂)。陈阵还发现了一件矛盾的事情:牧民为了保护自己的财产,会杀死郊狼,但他们也会把狼作为自己的民族图腾,死后会把自己的尸体放在狼出没的地方,进行“天葬”。蒙古牧民坚信狼能“飞”,所以他们相信狼会把他们的灵魂带到腾格里(蒙古语,天堂)。狼是他们的自由老师,他们教蒙古人战争的艺术,所以蒙古战士可以征服世界的大部分。
陈阵和他的朋友们长期以来一直与牧民们融为一体。但是,他们不能阻止农民和文化大革命中犯的错误被政策,灌输到草原上,建设兵团大规模地进入了草原。他们用现代武器杀死狼,并把它们赶到外蒙古。没有狼、老鼠和其他动物破坏了草和原生的环境。此外,大量的农民开垦土地,使得大片草原日益荒漠化,最终导致黄沙席卷北京.